Наступила осень, доллар - 48?

При этом баррель нефти будет стоить 80$

26.09.2014 в 11:44, просмотров: 24196

Экономика РФ может упасть на 10% ВВП, а курс доллара – взлететь до 48 рублей. Об этом говорится в одном из сценариев развития экономики, которые сейчас обсуждаются в правительстве, узнали СМИ. Всего было рассмотрено несколько сценариев — от оптимистичного до "тотально негативного".

Наступила осень, доллар - 48?
фото: Геннадий Черкасов

"Тотально негативный" сценарий предполагает падение экономики до 10%, а также укрепление доллара до 48 рублей. Нефть при этом будет стоить 80$ за баррель. Данный сценарий может быть реализован не только в случае падения цен на "черное золото", но и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта из-за санкций, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на информацию, полученную от знакомых с процессом обсуждения источников.

Накануне глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в правительстве прорабатывают шоковый сценарий для российской экономики на случай обвала цен на нефть. "В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый, стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное падение цены на нефть на прогнозном горизонте", – сообщила Набиуллина на заседании правительства.

Пока в проекте основных направлений денежно-кредитной политики, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику.

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности в течение ближайших трех лет, в том числе пролонгированного действия обоюдных санкций и ограничений. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой.

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым, но предполагает одновременно снижение цен на нефть. Факторами подобного снижения могут, в том числе, выступить более слабые темпы роста мировой экономики и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока.

Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне 104,8 доллара за баррель в 2015 году, 103,1 в 2016 году и 102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно 99,5, 90,8 и 86,5 доллара за баррель.

В ЦБ и в правительстве пытаются подготовиться к самому страшному развитию событий — резкому падению цен на нефть, писал «МК». Дело в том, что федеральный бюджет верстается без дефицита при цене на нефть не ниже $94 за баррель. Если же цена упадет до $80, то дефицит может составить несколько процентов ВВП, то есть триллионы рублей. В этом случае о достаточном финансировании всех социальных программ придется забыть, например, не удастся индексировать зарплаты бюджетникам и пенсии.

При этом, менять целевые показатели по инфляции Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ в 2014 году предполагает усиление роста цен до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует завершить многолетний переход к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – уточнила она.