Путин запретил паразитировать на рубле

«МК» проанализировал экономические посылы президента

18.11.2014 в 21:17, просмотров: 10154

Владимир Путин, выступая перед активистами Общероссийского народного фронта, рассказал о наболевшем.

Путин запретил паразитировать на рубле
фото: Наталия Губернаторова

О новых торговых сборах

«Вы знаете, откуда идея (новых торговых сборов - «МК») сама по себе возникла? А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?»

Потом Путин добавил: «Действовать надо крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации, на первый взгляд, благородных задач... Над этим мы еще подумаем».

Как известно, изначально власти предложили обложить сборами 22 вида коммерческой деятельности по ставкам до 600 тыс. руб. с возможностью как понижения их до нуля, так и повышения в десять раз. После того, как бизнес высказался резко против, поправки в Налоговый кодекс срочно переписали и смягчили. Теперь под него попадает только три вида малого бизнеса: стационарная и нестационарная торговля, и торговля на рынках. Сами сборы с 1 июля 2015 года введут в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Тем не менее, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила Владимира Путина наложить вето на этот законопроект в случае его окончательного принятия.

О рубле

«Банк России принял единственно правильное решение, когда перешел к режиму свободного плавания рубля. Это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами. Банк исходил из того, и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать, выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы».

К сожалению, курс рубля слабо зависит от чей-либо политической воли. Гораздо больше, например, от мировых цен на нефть. Будем надеется, что стоимость «черного золота» сейчас действительно стабилизировалась на уровне $75-80 за баррель, и ее средняя цена по итогам следующего года не опустится ниже. Тогда национальная валюта будет чувствовать себя спокойно в пределах 45 рублей за доллар.

О санкциях и контрсанкциях

«Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста. Если бы мы не чувствовали, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы бы никаких ответных санкций и не вводили: себе дороже, зачем же себе проблему создавать... Разумеется, нужно этим воспользоваться».

Пока этим воспользовались спекулянты и контрабандисты. С августа месяца цены на основные продукты питания неизменно растут. В некоторых регионах возник продовольственный ажиотаж. Дошло до того, что в одном из гипермаркетов Санкт-Петербурга, чтобы избежать спекуляций, гречку отпускают не более 5 пачек в одни руки. Кроме того, из Белоруссии увеличился реэкспорт запрещенных к ввозу в Россию товаров, под видом транзита в Казахстан.