Бизнес-омбудсмен считает неразумным решение ЦБ спасать рубль за счет экономики

16.12.2014 в 09:41, просмотров: 2380

Спасать рубль, ставя под угрозу развитие экономики, неразумно, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

«Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере, неразумно. Ставка ЦБ - значит, рефинансирование банков коммерческих идет уже под 17% годовых, соответственно во все бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% процентов от инвестиционных ресурсов банкам. И даже не 17% процентов, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта», — заявил Титов в эфире радиостанции Коммерсантъ-FM.

По его словам, сегодня за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что он становится дороже и в стране «открывается ниша». «Так вот эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль… Другого фондирования, внешнего фондирования нет, потому что санкции работают. Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ», — добавил Титов.