Сегодня в Вашингтоне может решиться, обрушится ли рубль окончательно

Повысить или нет ФРС ставку рефинансирования — деньги продолжат утекать из России

28.01.2015 в 20:48, просмотров: 35839

В ночь на 29 января по московскому времени Федеральная резервная система США может объявить об увеличении ставки рефинансирования. Таким образом, Вашингтон сделает еще один шаг на пути отказа от политики количественного смягчения. Правда, ждать, что ставка будет снижена в ближайшее время, не стоит — по прогнозам как американских, так и российских экспертов сроки будут перенесены на середину года. В любом случае, для американской экономики — это явный позитив. Будет расти курс доллара. Для России, даже несмотря на отсрочку, это не приведет ни к чему хорошему. Стоимость рубля будет продолжать падать, а котировки нефти, от которых зависит отечественный бюджет, останутся на низком уровне.

Сегодня в Вашингтоне может решиться, обрушится ли рубль окончательно

О том, что ФРС поднимет ставку рефинансирования, эксперты говорят начиная с сентября 2014 года. Это решение может быть принято в ходе стартовавшего 27 января двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это мероприятие — первое в текущем году, традиционно приковывает к себе внимание инвесторов по всему миру, а в этот раз оно еще более пристальное ввиду нестабильной.

В чем заключается интрига. На сегодняшний день, 0-0,25%. То есть, деньги в экономику в США фактически вбрасываются бесплатно. Кроме того, ФРС в последние два-три года скупал и государственные облигации. Это обеспечило вброс в американскую и мировую экономику ничем не обеспеченных американских денежных знаков.

Тем не менее, учитывая глобальное лидерство американской экономики, все это стало демонстрировать темпы роста в 2-3% в год. Инфляция в Штатах упала практически до 0%.

Не случайно, что Евросоюз буквально на днях прибегнул к аналогичной политике. Европейский ЦБ заявил, что в ближайшие 2-3 года будет активно скупать государственные казначейские обязательства, вбросив на мировой рынок до 2 трлн евро.

Как утверждают эксперты, ФРС обязательно поднимет, однако не в начале года, а не ранее марта, а, скорее, ближе к середине лета. С одной стороны, на лицо все мотивы полностью отказаться от количественного смягчения — не только от политики низких ставок рефинансирования, но и масштабной скупки государственных ценных бумаг на фондовом рынке. Так, инфляция в США в годовом выражении в декабре замедлилась до 0,8% с ноябрьских 1,3%, а в месячном выражении потребительские цены снизились на 0,4%. Базовая инфляция — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — в декабре не изменилась по сравнению с ноябрем, а в годовом выражении замедлилась до 1,6%.

«В конце концов ФРС может признать, что инфляция слишком низкая, и захотеть использовать ее как причину, чтобы отложить», — заявил президент американской Fact & Opinion Economics в Нью-Йорке Роберт Бруска.

С другой стороны, в последние дни следуют негативные новости об экономическом положении Штатов. США заняли 12-ю строчку в рейтинге самых свободных экономик мира, составленном консервативной организацией Heritage Foundation. Таким образом, стране не удалось вернуть утраченные годом ранее позиции и войти в «десятку».

Поэтому, если ФРС поднимет ставку, то не с 1 февраля, а ближе к середине года. Согласно опросу агентства Bloomberg среди ведущих мировых экономистов, около 45% из них ожидают роста процентных ставок в июне этого года, еще 6% — в июле, и 30% — в сентябре. Более того, решение может быть датировано и более поздним сроком. «Я ожидаю, что ФРС не захочет на данном этапе демонстрировать что-либо, что будет связано с повышением ставок даже в середине года», — говорит управляющий директор Janney Montgomery Scott Гай Лебас.

Для российского рынка, все эти события — самые неприятные известия. В таком случае, международные инвесторы подтянутся к доллару, и в меньшей степени — к евро. Для рубля это означает дальнейшее падение, а для цен на нефть — уровень котировок не более чем в $50 за баррель.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Ожидать увеличения ставок рефинансирования необходимо ближе к лету. Несомненно, доллар в такой ситуации укрепится. Соответственно, по российской экономике последует очередной удар. Укрепление доллара автоматически потянет за собой снижение курса рубля. Это приведет к дополнительному росту инфляции, падению доходов населения, значительному росту стоимости импортных товаров. Для российского бюджета это также не станет поводом, чтобы радоваться. Нефть, конечно, номинирована в долларах. Однако высокая стоимость доллара будет означать низкие котировки нефти в достаточно продолжительное время. Прошлогоднее падение цен на «черное золото» со $115 до менее $50 за баррель, в том числе, было обусловлено высоким курсом доллара по отношению к другим мировым валютам. Поэтому, ждать отскока нефтяных цен даже на уровень в $70, как это отражено в антикризисном плане российского правительства к 2017 году, не стоит».

Андрей Диргин, начальник аналитического отдела компании «Альфа Форекс»:

«Если ставка вырастет, это приведет к росту доллара, фондовые рынки в этом случае ждет коррекция, российский по традиции будет дешеветь в два раза быстрее западных. На фоне ослабления курса доллара в последнее время, разворот тренда по американской валюте может привести к повышенному спросу на американские облигации».

Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube:

«Сейчас самое время для доллара укрепить свои позиции на мировом рынке и привлечь дополнительных инвесторов в эту валюту. Опасений, конечно, сейчас для доллара на мировом рынке нет, но задел на будущее необходим, так как геополитическая и экономическая ситуация может преподнести сюрпризы. Внутренний рынок напротив, требует сбалансированного подхода, так как инфляция в США низкая и показала даже отрицательную динамику, а потребительская активность снижается. Но не смотря на это США в ближайшей перспективе покажут большой рост, за счёт чего пока говорить не буду, но сюрпризы могут быть преподнесены. А дополнительные инвестиции в доллар никогда не помешают, тем более что это даёт лишнее обеспечение самого доллара как валюты».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий