Соратник Навального Янкаускас останется под домашним арестом

19.05.2015 в 17:22, просмотров: 1214

Мосгорсуд отказался освободить из-под домашнего ареста соратника Алексея Навального — депутата из Зюзино Константина Янкаускаса, обвиняемого по делу о финансировании избирательной кампании оппозиционера.

Он останется под домашним арестом до 11 июня.

По данным следствия, Янкаускас, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков». Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, полагает СК РФ.

Ашурков был объявлен следствием в федеральный розыск. Как стало известно ранее, он попросил политического убежища в Великобритании. Что касается Ляскина, то следствие не сочло нужным просить о его аресте, он находится на свободе.

Это не первый случай, когда сторонники Навального подозреваются в хищении денег. Так, в прошлом году МВД РФ заявило, что Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 миллионов рублей, из которых 4 миллиона присвоил. Ашурков, по утверждению МВД, присвоил 2,27 миллиона рублей, а Ляскин ─ 790 тысяч рублей.

Сами фигуранты все обвинения отвергают, считая уголовное преследование политически мотивированным.