Источники в правительстве: Россия введет эмбарго на импортное вино

Речь идет о сладких и полусладких винах с добавлением виноградного сусла

Владимир Путин продлил на год российские контрсанкции и поручил правительству оперативно подготовить постановление о продлении продуктового эмбарго. Автоматического дублирования списка товаров, запрещенных в августе к ввозу в Россию из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, не будет. Как стало известно «МК» из источников в правительстве, верх взяла партия сторонников ужесточения продуктового эмбарго, которые предлагают расширить перечень, например, за счет шоколада, цветов и рыбных консервов.

Однако главной сенсаций может стать включение в запретный список сладких и полусладких европейских вин с добавлением виноградного сусла.

Эта самая дешевая категория импортного вина, которую легко заместить за счет собственного производства или поставок из других стран. Если это произойдет, то винные производители из Евросоюза потеряют около 100 млн. евро, именно на такую сумму ежегодно импортируется в нашу страну подобных напитков.

.

Речь идет о сладких и полусладких винах с добавлением виноградного сусла

Продление на год контрсанкций на срок вдвое больший, чем это сделал Евросоюз, Путин обосновал тем, что хочет дать некий долгосрочный ориентир для наших производителей. Дескать, работайте, мы вас в любом случае поддержим. При этом среди правительственных чиновников, которые сейчас готовят постановление с конкретным перечнем запрещенных к импорту товаров, нет единой позиции. Одни, вроде главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, категорически против расширения санкций. Другие, в число которых входит министр сельского хозяйства Александр Ткачев, наоборот, выступают за ужесточение продуктового эмбарго. Похоже, побеждают последние. «Мы вносим на рассмотрение предложение - запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность. - заявил в среду Ткачев. - В последние годы активно развивается рыбная промышленность: добыча и переработка. Это также огромное поле для приложения сил. Думаю, что можем рассмотреть вопрос и по цветам».

Но самой большой неожиданностью может быть включение в список сладких и полусладких европейских вин.

«Запрет на импорт вина с добавлением сусла (концентрированного виноградного сока) из Европы - вполне оправданное решение, - считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - В ЕС такое вино не производится и не потребляется. Тем не менее, специально для нашего рынка его делают в Испании, Франции и Италии.

Его доля в общем объеме потребления вина составляет до 10%, что, в принципе, не мало. Несмотря на падение поставок в денежном выражении это около 100 млн. евро. Причем это самое дешевое импортное вино. Я уверен, в течении короткого срока можно заместить выпадающий ассортимент за счет собственного производства или поставок из других стран.

При этом обращу внимание на важную деталь. К упомянутой категории продукции не относятся крепленные и десертные вина, вроде «Массандры», хересов и т. д., которые сейчас массово производятся в Крыму. Дело в том, что они изготавливаются с добавлением зернового спирта. Такие напитки в Европе практически не потребляются, поскольку подобная технология не соответствует местным профстандартам.

Например, в знаменитые португальские портвейны добавляют исключительно виноградный спирт. Поэтому эмбарго на вино с содержание этилового спирта абсурдно само по себе: зачем запрещать к ввозу то, что и так не разрешено в Европе. Правда, есть еще зарубежные вина с так называемым остаточным содержанием сахара, которые тоже называют сладкими, но вносить их в запретительный список также бессмысленно. Это дорогой товар, занимающий сотые, если не тысячные проценты на рынке».

Сейчас общая доля потребляемого вина иностранного производства, включая шампанское и рисовое вино, в России составляет 25-27%. При этом поставки такой продукции в прошлом году по сравнению с 2013 сократились на 15%. В этом году падение будет еще сильнее. Впрочем, больше остальных из-за экономического кризиса, скачка курса рубля и снижения потребительского спроса пострадал импорт пива (-48%).

В целом решение о запрете импорта такого вина можно будет поставить в один ряд с другими мерами государства по поддержке российской винодельческой отрасли. Во-первых, это возврат в 2015 году, пусть и с определенными ограничениями, рекламы алкоголя в СМИ. Во-вторых, с 1 июня вступили в силу поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...», которые обяжут производителей по европейскому образцу указывать на этикетках сухого и игристого вина тип продукции: столовые вина, а также вина, защищенные географическим указанием (регионом) или местом происхождения, то есть полями, где выращен виноград.

Для последних двух типов винной продукции акциз уменьшат наполовину. Сейчас он равен 8 рублям за литр вина и 25 рублям за литр шампанского. Не исключено, что по примеру с крепким алкоголем Росалкогольрегулирование в конце этого года введет минимальную отпускную цену на вино, которая окажется не многим более 100 рублей за бутылку объемом 0,75л. Эксперты полагают, что побороть контрафакт эта мера не поможет, а вот победить демпинг и поддержать отечественного производителя вполне способна.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26842 от 25 июня 2015

Заголовок в газете: Виноделы из Европы потеряют 100 млн евро

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру