Греция не смогла уберечься от дефолта

Из-за невыплаченного платежа в €1,5 млрд Афины больше не получат международную финансовую помощь

01.07.2015 в 02:34, просмотров: 18162

Срок погашения задолженностей, имеющихся у греческой стороны перед МВФ, истек, но перевод средств не был осуществлен, а программа помощи не была продлена – фактически для Греции это означает дефолт, причем без права на материальную поддержку. 

Греция не смогла уберечься от дефолта

Наступило 1 июля, а это значит, что имевшееся в распоряжении Греции время на погашение долга перед Международным валютным фондом истекло. Официальный представитель фонда Джерри Райс подтвердил, что греческие деньги на счет фонда не поступили.

«Я могу подтвердить, что выплаты в размере примерно 1,5 миллиарда евро, которые греческое правительство должно было выплатить МВФ (30 июня), получены не были», - сказал Райс.

«МВФ получил запрос от греческих властей о продлении выплат по обязательствам Греции», - также подтвердил он.

Отныне и до момента погашения имеющейся задолженности Афины не имеют права на финансирование – опять же заявляет кредитор.

Вчера было опубликовано лаконичное и предельно четкое высказывание представителя Еврогруппы по поводу запроса Греции о выделении средств для платежа МФВ: «Ни за что». Как стало очевидно сегодня, резкая реплика действительно отражает позицию Еврогруппы. 

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, в свою очередь, сообщал, что Афинам стоило начать действовать для решения проблемы раньше: предложения по продлению программы помощи «пришли слишком поздно». Теперь новая потенциальная программа помощи возможна лишь после референдума 5 июля, где уже граждане находящегося в глубоком кризисе государства решат, как же им относиться к требованием кредиторов. Но новые условия будут жестче.

Несмотря на официально наступивший дефолт, Европейский фонд финансовой стабильности ожидает полного погашения долга: «Даже после дефолта (Греции), ЕФФС ожидает, что Греция полностью выплатит (свой долг)", — говорится в материалах ESM по программе финпомощи ЕФФС Греции.

Ситуацию уже прокомментировал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак: «Это случай, когда обеим сторонам будет необходимо идти на компромиссы». Также он отметил, что ООН надеется - «стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению».

00:57