Оплатить кредит можно будет монетками

ЦБ рекомендует банкам установить монетоприемники

Центральный Банк России обратился к банкам с рекомендацией обеспечить гражданам возможность использовать при платежах мелкие монеты. Как сообщает регулятор, банки нередко жалуются на недостаток монет низкого номинала, но сами не желают принимать их от клиентов. 

ЦБ рекомендует банкам установить монетоприемники

Центробанк России обратился к банкам с просьбой обеспечить возможность беспрепятственного обмена монет низкого номинала на купюры, а также оплаты с их помощью платежей, сообщает газета «Известия». Как сообщает регулятор в направленном во все территориальные подразделения письме, несмотря на достаточное количество отчеканенных и находящихся «на руках» монет, он часто получает жалобы от региональных управлений на нехватку мелких монет в хранилищах.

«По состоянию на 1 мая 2015 года на каждого жителя страны приходилось по 167 штук монет номиналом 10 копеек и 46 монет номиналом 50 копеек. Указанного количества достаточно для осуществления платежей. Для обеспечения возврата монеты из обращения в кассы кредитных организаций и учреждений Банка России проведите соответствующую работу среди кредитных организаций», — пишет ЦБ.

Отдельно Банк России обращает внимание на крайнюю желательность обеспечения приема монет в качестве средств уплаты по банковским платежам или для зачисления на банковские счета. Кроме того, он обращается к банкам с рекомендацией заменить классические терминалы, работающие исключительно с банкнотами, на модификации с монетоприемными модулями, что позволить гражданам обменивать мелкие монеты на дензнаки с более высокой ценностью.

На данный момент в ряде банков существует практика взимания комиссии при работе с монетами, что ограничивает возможности граждан пользоваться банковскими услугами.

Тем не менее, некоторым гражданам удается не только использовать монеты невысокого номинала по их прямому назначению, но и прославиться с их помощью. Так, в апреле этого года житель Владимирской области, не желавший выплачивать долг в размере 239 тысяч 419 рублей бывшей теще и принужденный к этому решением суда, подготовил для этого несколько десятков килограммов мелочи от 10 копеек до 10 рублей (всего 81 мешочек), пересчет которой занял несколько часов. Аналогичный случай произошел в Китае – в мае житель города Шэньянзрасплатился за автомобиль 4 тоннами монет.