Почти как в России: казахстанский тенге обрушился в четверг

Курс тенге упал на треть

20.08.2015 в 08:46, просмотров: 11442

Жители Казахстана, извлёкшие, в своё время, выгоду из падения рубля, теперь смогут на себе прочувствовать «прелести» резкого падения курса национальной валюты. Местный тенге, который долгое время сохранял стабильность по отношению к доллару, в одночасье потерял треть своей стоимости.

Почти как в России: казахстанский тенге обрушился в четверг

Как свидетельствуют данные утренних торгов на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг, тенге упал до уровня 255,26 за доллар против 188,38 в среду. Таким образом, за короткое время казахстанская валюта потеряла более трети стоимости.

Главным фактором падения тенге стали анонсированные накануне изменения в валютной политике властей страны. Накануне глава правительства страны Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободном плавании курса национальной валюты. Кроме того, был отменён валютный коридор.

По словам казахского премьера, стране ближайшие 5-7 лет придется жить в в условиях, когда цены на нефть и другое сырье, добываемое в стране, перестанут расти.

"Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы, на основные сырьевые продукт … закончился", — сказал Масимов.

Напомним, что проблемы у тенге начались ещё раньше. Так, месяц назад казахский центробанк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, обосновав это ухудшением внешней конъюнктуры.

Читиайте также в МК: Назарбаев призвал готовиться к худшему: нефть опустится до $30