Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти

В Госдуме обсудили проект главного финансового документа страны в первом чтении

13.11.2015 в 20:36, просмотров: 15322

Никто не сомневался в том, что проект бюджета на будущий год парламент в первом чтении примет, хотя все оппозиционные фракции голосовали против. Но «Единая Россия» обеспечила нужный процент. Дьявол заложен в другой детали — а будет ли бюджет-2016 реализован в том виде, как его правительство представило Госдуме. Буквально на глазах разваливается прогноз Минэкономразвития, положенный в его основу. Все планы построены на том, что цена на российскую марку нефти Urals в наступающем году должна зацепиться на $50 за баррель. А это значит: более известный сорт Brent (североморский вариант) должен стоить до $55. А уже сейчас наша нефть опустилась до $41/баррель, а Brent — до чуть более $45. В результате и курс нацвалюты, спроектированный на будущий год в размере 63,3 рубля за доллар, кажется нереальным. А значит, невозможно будет собрать в федеральный бюджет даже явно недостаточные для экономики и населения 13 трлн рублей. Потери достигнут, по оценке министра финансов Антона Силуанова, до 1 трлн рублей. В общем, делить уже нечего.

На дворе кризис. И довольно жестокий. ВВП в этом году упадет, по самым благоприятным прогнозам Минэкономразвития, на 3,9%. А возможно, как утверждает Счетная палата, более чем на 4%. Это уже сравнимо с результатами 2009 года — минус 7,9%. Цены на нефть на глазах падают. 13 ноября за Brent в течение суток давали менее $45 за баррель. Соответственно, за Urals — немногим более $41. Если эти цены сохранятся в 2016 году, то запланированные правительством, а теперь и Госдумой доходы федерального бюджета, превышающие 13 трлн рублей, собрать не смогут.

По самым скромным подсчетам Минфина, которые вчера в озвучил Антон Силуанов, в будущем году бюджет может недосчитаться еще 1 трлн рублей.

А ведь уже сейчас федеральная казна сводится с дырой в 2,4 трлн рублей, или 3% ВВП. Где же найти деньги для ее покрытия?

Впрочем, варианты есть. Но все, сразу скажем, неудачные.

Во-первых, это Резервный фонд. Он уже изрядно израсходован в этом году. Было более 5 трлн рублей, осталось чуть более 3 трлн. По предложению Минфина в 2016 году на покрытие дефицита бюджета потратят 2,1 трлн рублей. Но если нефть рухнет, то придется потратить все в нем оставшееся. Правда, до сих пор в проекте бюджета-2016 не распределено до 1,2 трлн. Но на них уже масса запросов. В общем, кроме военных (расходы на оборонные нужды — этот святое — более 3 трлн рублей в 2016 году), всем остальным придется туже затянуть пояса. Не будет компенсаций чиновникам, бюджетникам и работающим пенсионерам. Неработающим ветеранам компенсируют пока только 4% 1 февраля. В результате, по оценке главы ПФР Антона Дроздова, средняя пенсия по старости составит в 2016 году всего лишь 13,132 рубля в месяц. Это, как подчеркнул Дроздов в Госдуме вчера, целых 1,5 прожиточных минимума пенсионера. Но, видимо, он оперировал цифрами периода до девальвации рубля и дикого роста продуктовой инфляции, которая составила за последний год до 40%.

В общем, делить в этом бюджетом пироге нечего. Надо готовиться к еще более трудным временам.

 

Основные параметры проекта бюджета на 2016 год:

Доходы — 13,738 трлн рублей

Расходы — 16,098 трлн рублей

Дефицит бюджета — 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП

Цена нефти — $50 за баррель

Цена газа — $327 за 1 тыс. куб. метров

Курс доллара — 63,3 рубля

Инфляция — 6,4%

Объем Резервного фонда — 5,507 трлн рублей

Внутренний госдолг — 8,818 трлн рублей (верхний предел)

Внешний госдолг — $55,1 млрд

Объем внутренних заимствований — не выше 300 млрд рублей

Объем внешних заимствований — $3 млрд

Прибыль предприятий — 15,695 трлн рублей

Рост цен и падение рубля. Хроника событий