Введение продовольственного эмбарго против Украины лишит Крым 3% товаров

Недостатка в продуктах на полуострове нет — вопрос в том, сколько они стоят

18.11.2015 в 16:55, просмотров: 9800

Министр экономического развития Алексей Улюкаев объявил сегодня о фактическом введении в действие продовольственного эмбарго на украинские товары с 1 января 2016 года. Скажется ли продуктовое эмбарго в отношении Украины на ситуации в Крыму, куда до не столь давнего времени поступало наибольшее количество украинских продуктов?

Введение продовольственного эмбарго против Украины лишит Крым 3% товаров
Алексей Улюкаев

Поток украинских товаров на полуостров был перекрыт еще в середине сентября с подачи крымскотатарского меджлиса, начавшего блокаду. Инициаторы бойкота полагали, что без украинских товаров на полуострове наступит голод. Но продовольственная блокада Крыма нанесла сокрушительный удар не по гражданам полуострова, а по бизнесменам Херсона, Одессы и Запорожья. Об этом еще в конце сентября заявил зампредседателя правительства Крыма Руслан Бальбек.

Тогда, по его словам, на прилавках Крыма уже преобладала продукция российских и местных производителей - около 95%.Хотя бизнесмены Херсона и Одессы окольными путями - через кладбища, баржами по воде - продолжали перевозить продовольствие и кормить Крым.

По словам местных жителей, в начале осени на прилавках преобладали крымские овощи. Мясная продукция доставлялась из других регионов России. Украинские сыры с легкостью заменила продукция из Белоруссии. Да, в Крым доставлялось до 10 процентов произведенных в херсонской области куриных яиц. Но их исчезновение из магазинов полуострова негативно отразится исключительно на украинских предпринимателях. В России достаточно как своих кур, так и яиц.

На сегодняшний день в крымских магазинах присутствует лишь около 3% украинских товаров. В основном это консервированные овощи и макаронные изделия.

Вместе с тем крымчане жалуются на резкий рост цен на продовольствие по сравнению с тем ценником, который они имели до блокады. Отчасти в этом виноваты игры поставщиков и продавцов. Например, килограмм винограда в магазинах Ялты сейчас продают по 180 рублей — бананы не в пример дешевле.

Санкции . Хроника событий