«Шелковый путь» в обход России пополнился Прибалтикой

О расширении проекта сообщил Арсений Яценюк

Литва с транспортным проектом «Викинг» присоединилась к грузовому пути из Европы в Китай в обход России, первый поезд по которому успешно прошел в конце января. О возникновении нового альтернативного маршрута сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, подписавшего от имени своей страны меморандум с Литвой.

О расширении проекта сообщил Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

В настоящий момент в проекте нового Шелкового пути (так называемый «Шелковый ветер») участвуют Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай.

Одновременно существует проект «Викинг», в котором принимают участие Украина, Беларусь, Литва, Латвия и Болгария. Поезда «Викинга» проходят через украинский Ильичевск, белорусский Минск и литовский Драугисте.

Теперь же, после того, как «Шелковый ветер» будет объединяться с «Викингом», страны ЕС начиная с Прибалтики, начнут присоединяться к транспортному обходу России.

При этом на Украине ожидают, что к транспортному обходу в ближайшее время присоединится и Туркменистан, который будет перевозить по железной дороги свои энергоносители.

Отметим, что маршрут через Россию продолжает действовать, однако за счет появления альтернативы Китай сможет диктовать более низкие цены на перевозку грузов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру