Правительство обсуждает введение акцизных сборов на "вредные" продукты

Налог может быть введен на товары с повышенным содержанием жира и сахара

05.02.2016 в 09:10, просмотров: 8997

В российском правительстве задумались о введении акцизов на так называемые вредные продукты: сахар, пальмовое масло, чипсы и газировку. Чиновники объясняют свою инициативу заботой о здоровье граждан и необходимостью пополнить дефицитный федеральный бюджет.

Правительство обсуждает введение акцизных сборов на

Поручение о расширении списка подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января, пишет газета "Ведомости". Источники издания утверждают, что идею уже поддержал президент РФ Владимир Путин.

Источники издания утверждают, что налог на пальмовое масло "будет однозначно введен". Приблизительный срок — с 1 июля со ставкой в $200 за тонну. Рассматривается и альтернативное предложение — взимать акциз в размере 30% от стоимости "пальмы" (доля акциза в пачке сигарет — около 40%, в минимальной розничной цене водки — более половины). В новый список вредных товаров также могут попасть газированные напитки, картофельные чипсы и электронные сигареты.

Кроме того, рассматривается вариант о налоге только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает чиновник из финансово-экономического блока правительства.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты", — цитирует "Ведомости" представителя Минфина.

По его словам, в министерстве налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, считают вполне оправданными — они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами.

Сейчас в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы, отмечает НТВ.

Напомним, что в прошлом году министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Минсельхоз объявил войну пальмовому маслу. По его мнению, о содержании пальмового масла в продукции потребителю должно сообщаться "крупными буквами": "Чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низко".