Профсоюзный лидер Шмаков назвал ЦБ и Минфин врагами народа

По его словам, они проводят антинародную политику

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков сравнил Минфин и Центробанк с «врагами России». По его мнению, своими действиями они ведут экономику страны к краху. Досталось от Шмакова и министру труда Максиму Топилину, заявившему об отсутствии в России «бедных пенсионеров».

По его словам, они проводят антинародную политику

Шмаков констатировал, что большинство россиян недовольны работой российского правительства, в первую очередь это относится к его финансово-экономическому блоку. «Политика, проводимая Министерством финансов и Банком России, приводит к краху экономики. Они сейчас выступают как враги России», — приводит агентство RNS его слова.

Профсоюзный лидер считает, что финансовые власти намеренно обвалили курс рубля, чтобы сбалансировать бюджет. «Это сознательная антинародная политика Министерства финансов и Центрального банка», — подчеркнул он.

Читайте материал: Правительство рассмотрит план Минфина по повышению пенсионного возраста

Шмаков также подверг критике недавнее заявление главы Минтруда Максима Топилина. Выступая в среду в Общественной палате, Топилин доложил, что в России формально нет бедных пенсионеров, потому как все они получают доплаты до прожиточного минимума.

«Что касается последнего заявления министра труда, то если такие заявления будут продолжаться, то придется ставить вопрос и о Министерстве труда, и о тех подходах, которые они инициируют», — заявил глава ФНПР. В то же время он признал, что претензий к социальному блоку правительства у профсоюзов меньше, чем к экономическому, передает РИА Новости.

Читайте материал: Оксана Дмитриева рассказала министру Топилину о бедных пенсионерах

Отметим, что сам Шмаков также отличается весьма неоднозначными предложениями. Так, в конце февраля председатель Федерации независимых профсоюзов предложил оставить без пенсии 20% россиян, в число которых входят фрилансеры и люди творческих профессий, а также аграрии. По его мнению, им нужно предложить альтернативные пенсионные системы, так как на всех денег в стране попросту не хватит.