Тунеядцев в России штрафовать не станут

«Налог» на тунеядство приведет к разорению самых нищих слоев населения

Как заявил замглавы Минтруда Андрей Пудов, в правительстве обсуждается вопрос о введении налоге на «тунеядство». Он должен распространяться «на трудоспособных, но не занятых в трудовой деятельности лиц». Некоторая аналогия есть в Белоруссии, где действует декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Как объяснил источник «МК» в правительстве, российский законопроект нацелен на вывод «теневого бизнеса» в «прозрачную» область. Но он обсуждается лишь на экспертном уровне. Чиновники понимают, что эта мера не избавит страну от подпольных «миллионеров корейко», а приведет к обнищанию тех, кто зарабатывает «на стороне» и физически не способен устроиться по трудовой книжке.

«Налог» на тунеядство приведет к разорению самых нищих слоев населения

Чиновники наконец-то обеспокоились тем, что по центральным улицам городов страны разъезжают граждане на очевидно дорогих Maserati, которые не способны объяснить, на какие средства они их приобрели. Многие из таких «счастливчиков» нигде не работают. Они живут на наследство родственников, доходы от вложений в акции или иные биржевые инструменты, сделанные раньше, другие накопления или даже криминально полученные деньги.

С этим борются не только в нашей стране. В России ограничивают средства, отмываемые через офшоры, сворачивают механизмы оборота средств, полученных сомнительным путем, проверяются банковские счета.

Но есть и другие более кардинальные способы повышения доходов бюджета. Как заявил заместитель главы министра труда Андрей Пудов, в России обсуждается введение закона о налоге на «тунеядство».

Такое было во времена Советского Союза. Напомним, что в 1961 году Верховный совет СССР ратифицировал указ об усилении борьбы с тунеядцами и разработал меры по устранению трудовой незанятости. «Паразитирующий» образ жизни объявили «вне закона». Это стало главным общественным злом, которое порицалось практически так же, как и уголовное наказание.

Каждый член общества должен был заниматься чем-то полезным. Понятие «незамужняя домохозяйка» исчезло: все женщины были обязаны работать 8-часовой рабочий день (исключение — беременные, кормящие и воспитывающие детей максимум до 3-х лет).

Человека, «не строившего коммунизм» более 4-х месяцев подряд (по разным причинам этот срок иногда продлевался до года), признавали тунеядцем. К нему регулярно наведывался участковый, и либо укорял, либо грозил более жесткими санкциями. Кого-то даже «сажали». Посадили по этой статье поэта Иосифа Бродского. Как говорят общественные защитники, причины были политическими: в стране, где существует плановая экономика, рабочие места учтены, безработице нет места. Правда, в СССР были места, где безработица все-таки была: на Западной Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Но на них закрывались глаза.

Возможно ли такое в России в настоящее время? Действительно, сотрудникам правоохранительных органов крайне неприятно видеть, когда они останавливают нарушившего скоростной режим автовладельца и, проверяя его документы, удивляются, откуда у него взялись средства на покупку такой дорогой машины.

Тот, у кого есть такая машина, решает такие проблемы довольно легко. Доказывает, что тот же самый Maserati ему подарили или же он купил его на деньги, оставленные «бабушкой и дедушкой». Концов найти невозможно. Работать они никогда не работали, трудовой книжки не имели. То есть налогов не платили (либо платили, но по минимальным ставкам).

Как сообщил «МК» источник в правительстве, именно против таких персонажей и направлен разрабатываемый законопроект. «Однако подход в таком случае должен быть строго индивидуален. Закон должен затронуть только тех, кто действительно не работает, а живет на «дивиденды» или криминальные доходы, полученные сомнительным путем. Он не должен коснуться тех, кто потерял работу вследствие кризиса экономики. Закон не должен обязывать людей, которые перебиваются случайными заработками и живут на то, что получают от собственного домохозяйства — выращивания двух-трех мешков картошки и доения молока от любимой коровы», — отмечает собеседник «МК».

Поэтому, по его словам, этот законопроект никогда не станет настоящим законом. Его инициаторы советуют следовать директиве президента Белоруссии Александра Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно которой, если гражданин не был занять на работе более полугода, то обязан оплатить налог в размере 20 базовых величин, что в российских рублях на сегодня составляет около 14 тыс. рублей (это из расчета на белорусские отправные критерии, в России они, конечно, будут несколько иными — не 14, а 7-8 тыс).

Такую сумму не способен уплатить даже работающий гражданин. В России численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,2% и превысила 1,5 млн человек. Если брать по «белорусскому принципу», который зафиксирован, но вряд ли работает на деле, то дополнительные доходы нашего бюджета после внедрения такого закона в жизнь, должны ежемесячно составлять 21 млрд рублей.

Но для владельца Maserati платить по 7-8 тыс ( и даже до 14 тыс) в месяц — не проблема. Для всех остальных, в том числе и работающих граждан, это непосильная ноша. Минимальный размер оплаты труда в России на 1 июля 2016 года должен составить 7,5 тыс. рублей. Если его введут, многие люди, живут собственным хозяйством и не достигли пенсионного возраста, просто перестанут платит всяческие налоги — у них просто не будет денег на выплату. Поступления в бюджет не увеличатся. Те, кто владеют Maserati, не обеднеют. Возможно, кто-то из бизнесменов снова уйдет в тень. А у кого за душой ни копейки, разорится окончательно», — отмечает собеседник «МК» в правительстве. Так что, по его мнению, законопроект явно провальный и, скорее, настроен на предвыборное настроение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру