Миллиардер Фридман рассказал, почему оставил своих детей без наследства

Бизнесмен решил последовать примеру Билла Гейтса

Михаил Фридман, занимающий вторую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, решил передать практически все свое состояние на благотворительные цели. Предприниматель надеется, что его наследники смогут добиться успеха без его помощи.

Бизнесмен решил последовать примеру Билла Гейтса

О своем решении не оставлять состояние детям Фридман заявил на заседании Forbes Club 19 мая. Бизнесмен пояснил, что передать детям такую крупную сумму — худшее, что он может для них сделать.

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение – мое состояние пойдет на благотворительность», – сказал предприниматель, состояние которого оценивается в 13,3 миллиарда долларов.

Фридман объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно. Во-вторых, бизнесмен не хочет, чтобы они привлекли внимание людей с неблаговидными целями.

В мае текущего года журнал Forbes впервые составил список самых богатых наследников российских миллиардеров. Четверо детей Фридмана – дочери Лора Фридман, Катя Фридман, Ника Ожельская и сын Александр Ожельский – оказались в нем на 10-й строчке. На каждого из них приходится порядка 3,3 миллиарда долларов.

Ранее о планах направить все свое состояние на благотворительность заявлял президент холдинга «Интеррос» и гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (в 2015 году его состояние оценивалось Forbes в 15,4 миллиарда долларов). В 2013 году он присоединился к программе Giving Pledge, созданной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Участники программы обязуются, что после смерти не менее половины их состояния будет направлено на благотворительность.