Минфин предупредил: доллар будет стоить более 71 рубля

Злоба дня

Злоба дня

Министр финансов Антон Силуанов предупредил, что закладывает в проект бюджета на 2017–2019 годы среднегодовые курсы доллара 67,5 руб., 68,7 руб. и 71,1 руб. соответственно.

Приехали. Казалось бы, обрушения рубля после выборов в Госдуму не должно быть по объективным причинам. Нефть пока держится близко к коридору $49–50 за баррель, особых долгов перед зарубежными банками нет. Так почему же национальная валюта в ближайшие три года должна сдавать позиции перед «зеленым»?

Две недели назад американское агентство Bloomberg получило явно хорошо спланированный слив из российского правительства на тему курса рубля. Якобы он до 2019 года будет колебаться в пределах 64–65 за доллар. Это сообщение не могло не внушать хоть какой-нибудь оптимизм. Падение национальной валюты за последние два года уже давно ввергло всех российских граждан в состояние, близкое к ступору. Ладно невозможно купить путевку за границу — цены даже на родные товары бьют не самые лучшие в мире рекорды. Слава богу, пик продуктовой инфляции вроде был пройден еще в феврале–марте 2015 года. Тогда цены по сравнению с августом 2014-го преодолели 51%-ную планку. Затем, в том числе за счет временного укрепления рубля, темп снизился. И сейчас Росстат докладывает, что за последние два года продукты подорожали всего-то на треть.

Конечно, отрадно. Могло быть и хуже. Но где взять деньги, когда зарплаты никто повышать не собирается, а пенсии не индексируют?

Здесь нужно обязательно напомнить незыблемый макроэкономический закон, который часто любит повторять глава ЦБ Эльвира Набиуллина: падение курса нацвалюты всегда ускоряет инфляцию. Не сразу, но через три-четыре месяца — точно.

Что означает, что зря Силуанов надеется на то, что уже к концу будущего года сожмет рост цен до 4%. С запланированными им курсами этого сделать не получится.

Так зачем же он пугает граждан? Все-таки к 63–65 рублям мы уже привыкли.

Но, как правило, о рядовых гражданах в этой стране думают в последнюю очередь. Минфин, как известно, в первую очередь отвечает за сбалансированность бюджетов. Федерального и региональных. Последним приходится наращивать помощь из Москвы. Так, только 39 из них придется увеличить трансферты, чтобы хот как-то профинансировать их дефициты.

У самого федерального бюджета ожидается в будущем году дефицит в 3,2% от ВВП (в этом — 3,7% ВВП). На первый взгляд ничего страшного. По рекомендациям МВФ стране нельзя превышать внешние долги в 60% от ВВП. Между тем у США этот порог превышен за 100%, а у нас получается около 12%. Правда, если считать займы госкомпаний, то получается значительно больше. Но до 60% более чем далеко.

Однако занимать зарубежные банки нам не могут — санкции. А внутренних ресурсов — кот наплакал. Поэтому Минфин и чудит, чтобы казну наполнить.

Была масса предложений о повышении ставок налогов. Особенно налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС и страховых платежей. Кстати, когда на Западе боролись с последствиями кризиса 2008–2009 годов, то сплошь увеличивали ставки НДС и налога на прибыль.

Но у нас не Запад. Не тот уровень жизни и производительности труда. Поэтому Владимир Путин и пообещал не наращивать налоги до 2018 года. Потом может и увеличить. К тому же растут ставки налогов на имущество и землю исходя из их кадастровой стоимости. Правда, не во всех регионах. Но к 2020 году будет везде.

Но раз нельзя повышать прямые налоги, то можно косвенные. Для начала Минфин предлагает до 2019 года ежегодно повышать на 10% акцизы на сигареты. Планируется дополнительно собрать за три года 243 млрд рублей. Кроме того, только в будущем году бензиновый акциз предлагается вздернуть еще на 1 рубль за литр (в этом году — уже на 3 рубля). И заработать на этом до 50 млрд рублей в год.

Потребители этих продуктов вздрогнули. Хорошо хоть на водку акцизы повышать не будут. Но для бюджета все это копейки.

Нужен куда более мощный рычаг. И в Минфине его нашли. Решили обрушить рубль почти на 10%. И всем вроде бы хорошо. Дефицит постепенно уменьшается. Налоги не растут. Но что забыли в ведомстве Силуанова?

Во-первых, обрушение рубля неизбежно вызовет рост инфляции. Про давно нам обещанные ЦБ 4% годовых придется забыть. Во-вторых, когда правительственное ведомство не верит в свою же национальную валюту, кто же это будет делать?

И вообще получается, что Минфин проводит очередную вербальную интервенцию. И почему-то именно против рубля. Как бы все это не сбылось, да еще с худшими показателями. Например, 100 рублей за доллар.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27219 от 3 октября 2016

Заголовок в газете: Нас обложат сверхналогом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру