Государство меняет систему здравоохранения: затраты на ОМС передадут страховым компаниям

В Российской Федерации рассматривается план преобразования обязательного медицинского страхования, по которому доля государственных расходов на медицину должна быть передана страховым компаниям

05.02.2018 в 10:17, просмотров: 16215

Министерство финансов, представители Центробанка и топовых страховых компаний обсуждают российскую реформу обязательного медицинского страхования (ОМС), пишут «Ведомости» со ссылкой на ключевых менеджеров двух страховых компаний, высокопоставленного чиновника федерального уровня и представителя ЦБ.

Государство меняет систему здравоохранения: затраты на ОМС передадут страховым компаниям
фото: Марат Абулхатин

По их сведениям, в ходе преобразований доля ответственности государства, включая финансовую, за здоровье россиян должна быть передана страховым компаниям. Как пояснил изданию один из ключевых менеджеров страховой компании, эта тема уже обсуждалась в конце января в Министерстве финансов на совещании с участием руководителя ведомства Антона Силуанова. Переговорщики, по информации собеседника газеты, пришли к заключению, что роль страховщиков в этой области недостаточна, и «они только пропускают через себя деньги и анализируют счета». По словам источника, по результатам совещания в ведомстве было принято решение в виде эксперимента изменить систему обязательного медицинского страхования в ряде пилотных регионов. Каким образом будет воплощаться эта реформа топ-менеджер страховой компании не конкретизировал.

Важность таких реформ председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин объяснил "Ведомостям» тем, что сейчас, с его точки зрения, «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». Таким образом, власти регионов и клиники и учреждают, и покупают медпомощь, а также по своему усмотрению контролируют ее качество, сообщил он, добавив, что клиники, которым не хватает средств, стараются их дополучить, и в результате «появляются приписки» или виртуальные клиенты. Трошин отметил, что лечебные заведения легко выигрывают судебные процессы у страховщиков и те вынуждены доплачивать, но денежные средства выделяет все тот же территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

По этой причине, по информации одного из участников встречи в Минфине, эту модель рассчитывают изменить. Одним из вариантов для этих преобразований участники совещания, по его сведениям, рекомендовали регионам предоставить в рамках ОМС виды медицинских услуг, затраты на которые легче прогнозируются, а после привлечь страховщиков к образованию тарифов. Как подчеркнул собеседник издания, для оплаты этих тарифов понадобяться «небольшие денежные вливания из госбюджета». Вместе с тем, поясняет один из руководителей страховой компании, разговор здесь идет не о таких сложных недугах, как например онкологические заболевания. Распределять деньги в процессе реформы по-прежнему будут территориальные фонды ОМС, отмечает его коллега.

Другой участник встречи говорит, что согласно новым тарифам страховщики смогут направлять застрахованных лиц в более эффективные, с по их мнению, лечебные учреждения. Источник «Ведомостей» также говорит, что вместо этого они будут разделять риски с государством, поясняя, что, если цена услуг клиники будет выше тарифа, страховая компания уже не сможет требовать нехватку средств с региона, а будет платить сама. В случае если траты окажутся ниже выделенного бюджета, то остаток страховщик сохраняет себе при соблюдении критериев качества и доступности медуслуг и показателей здоровья. Для населения вся необходимая помощь будет оказываться бесплатно, сказал он.