Эксперты: «Отзыв лицензий у частных банков похож на рейдерство»

08.02.2018 в 18:41, просмотров: 1651

Протесты вкладчиков уничтоженных банков на этой неделе приняли резонансный характер. В последние три года были отозваны лицензии у нескольких сотен частных кредитных организаций. Десятки тысяч человек, чьи вклады превысили сумму страховой выплаты, потеряли свои средства. 

По мнению профессора МГИМО экономиста Валентина Катасонова за отзывом лицензий у коммерческих банков часто скрываются шкурные интересы. «В случае, если «дербанят» тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, «идейно близким» ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разоренного банка. Это разновидность своего рода рейдерства», - сообщил эксперт в интервью изданию Правда.ру.

В свою очередь, официальный представитель основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина Анатолий Верещагин в интервью каналу «Царьград», напрямую назвал рейдерством ликвидацию частных банков. «Фактически идет отъем банков у собственников… Сначала появляется официальная информация, что у какого-то банка проблемы, потом люди кидаются забирать свои средства из банка, что создает массовый отток депозитов. Затем отбирают лицензию. Так было с «Югрой», но такое же может случиться и с любым частным банком», - заявил он.