Президент ВЭБрал Шувалова

24.05.2018 в 16:30, просмотров: 806

Интригой последних дней была профессиональная судьба Игоря Шувалова, который сохранял за собой должность первого вице-премьера РФ на протяжении 10 лет, и не вошел в новый состав правительства. Эксперты и СМИ строили различные предположения, прочившие ему посты в Роснано, банке Открытие, МГУ и Центробанке. Однако сегодня президент РФ поставил точку в многочисленных предположениях, сделав Шувалову предложение стать главой Внешэкономбанка. Бывший первый вице-премьер согласился.

Ранее должность председателя ВЭБа занимал Сергей Горьков, пришедший на этот пост из Сбербанка.

Игорь Шувалов начал свою карьеру в 1993 году в качестве атташе в правовом департаменте Министерства иностранных дел (МИД) РФ. За это время он сменил множество высоких постов, как в правительстве, так и в администрации президента, где, как правило, курировал решение наиболее сложных государственных задач. Как в свое время отмечает политолог Константин Гаазе Шувалов - «чиновник-толкач, сдвигатель чего-либо с мёртвой точки», поэтому ему поручаются «проекты, у которых экономическая суть, но есть и чрезвычайно важная политическая публичная компонента, и четкие сроки, которые нельзя срывать». В частности бывший первый вице-премьер успешно курировал такие сложные проекты, как развитие моногородов, поддержка малого бизнеса, ипотечное кредитование, подготовку Саммита АТЭС в 2012 г.

Причем многим он запомнился своим необычным для чиновника подходом к решению задач. «В своей работе Шувалов всегда был открыт сложной дискуссии с экспертами и конечной аудиторией, а для реализации каждого крупного проекта организовывал фактически дискуссионную площадку», - считает политолог Павел Данилин. - При этом он никогда не боялся ломать стереотипы: например, Шувалов приложил громадные усилия по переходу на электронные закупки, что заложило основы для перехода к цифровой экономике, сегодня являющейся одним из приоритетных проектов правительства».

По мнению Данилина, с назначением этого политика на пост председателя Внешэкономбанка «сформировалась интересная диспозиция, фактически создающая базу для альянса Игоря Шувалова и Антона Силуанова, который в новом составе правительства сохранил за собой пост министра финансов и был назначен первым вице-премьером. Это может быть мощный союз, дающий большие возможности для обоих. Силуанов получит поддержку опытного аппаратчика и ключевого института развития, а Шувалов в свою очередь приобретет в правительстве площадку на своем новом посту, которую он точно использует, опираясь на свой колоссальный опыт по реализации больших проектов: от цифровой экономики до доступной ипотеки», - заключил эксперт. «Зная опыт и возможности Шувалова, его поддержку президентом, связи как на Западе, так и на Востоке, можно предположить, что ВЭБ скоро вернётся в ряд сильных экономических игроков в стране».