Хроника событий Рейтинг саратовских скандалов WSJ: Санкции США привели к неожиданному подъему в России На гендиректора «Омскнефтепроводстроя» завели уголовное дело за долг за воду Сотрудники полиции раскрыли мошенничество в Обнинске Опять «Паркуюсь, как ярославский депутат»

СМИ: Минфин США принудил кипрские банки закрывать счета россиян

Также речь идет о гражданах РФ, получивших гражданство Кипра

29.05.2018 в 12:06, просмотров: 6089

Россияне могут столкнуться с проблемами со счетами в банках Кипра. Экономический журналист Елена Тофанюк в телеграм-канале Fun& Profit сообщила, что в мае на острове побывала делегация OFAC (санкционное подразделение минфина США).

СМИ: Минфин США принудил кипрские банки закрывать счета россиян
фото: pixabay.com

Как пишет The Bell, уполномоченные минфина Соединенных Штатов в ультимативном порядке потребовали избавиться от счетов россиян в кипрских банках. Вместе с тем, источник издания указывает, что речь шла не только о гражданах Российской Федерации, но и о россиянах, получивших кипрское гражданство.

Отмечается, что сразу после переговоров с американскими коллегами местный финансовый регулятор CySEC предупредил кипрские компании о необходимости внимательнее следить за соблюдением санкций США. Кроме того, ассоциации юристов и аудиторов разослали своим членам письма, в которых говорится об особой осторожности с российскими деньгами, сообщало местное онлайн-издание Cyprus Mail. Оно, в частности, напоминало, что 9,27% акций крупнейшего Bank of Cyprus принадлежит попавшему под американские санкции Виктору Вексельбергу.

В связи с этим, сообщает издание, кипрские банки предлагают клиентам-россиянам два варианта: или закрыть счет, или перевести деньги в банк RCB, крупнейший акционер которого - ВТБ.

В марте 2018 года издание опубликовало материал о том, что россияне лишились доступа к латвийским кредитным организациям из-за решения властей страны об уменьшении доли средств иностранных граждан в местных банках приблизительно до 5%. На начало 2017 года эта цифра была другой - около 43%.

Санкции . Хроника событий