Украинской экономике предрекли "колоссальный ущерб" без торговли с Россией

Одно лишь прекращение поставок ядерного топлива грозит стране полной катастрофой

14.08.2018 в 08:59, просмотров: 6184

Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины, поэтому в случае прекращения сотрудничества экономика Незалежной получит колоссальный ущерб. С таким предупреждением выступил бывший министр экономики страны Виктор Суслов в эфире телеканала "112 Украина".

Украинской экономике предрекли

Чиновник пояснил, что Россия дает возможность Украине сбывать товар и закупать то, что критически важно для жизни граждан. Так, Киев закупает у Москвы ядерное топливо, которое обеспечивает работу всех атомных станций. Их остановка грозила бы государству катастрофой, отметил Суслов.

Бывший министр подчеркнул, что прекращение сотрудничества с Москвой в космической и авиационной отрасли крайне негативно сказалось на их развитии. Так, Киев больше не принимает участия в запуске космических аппаратов и уже три года не может произвести ни одного самолета.

Суслов также не согласился с заявлением бывшего президента Украины Виктора Ющенко о необходимости приостановить торговлю с "врагом". По его мнению, это "нанесет экономике Украины колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев". Только в сфере транзита газа Киев будет терять до трех миллиардов долларов в год, напомнил Суслов. Экономист назвал высказывание бывшего украинского лидера "мягко говоря, неумным".

Ранее экс-президент страны Виктор Ющенко назвал украинцев рабами из-за того, что Киев на протяжении последних четырех лет продолжает вести активную торговлю с Россией. Политик посетовал, что у действующих киевских властей нет четкого плана действий и стратегии, которые позволили бы им "одержать победу" над Москвой.