Мировая экологическая катастрофа оказалась выгодной для России

Таяние ледников приведет к появлению важного морского пути

10.09.2018 в 08:17, просмотров: 11106

Глобальное потепление в мире приведет к тому, что Россия получит экономические преференции за счет появления своего «Суэцкий канала» в лице Северного морского пути. К этому маршруту активно присматривается и Китай, пишет The Washington Post.

Мировая экологическая катастрофа оказалась выгодной для России

Издание отмечает, что Москва, Пекин и крупные морские перевозчики возлагают большие надежды на то, что в результате таяния ледников в мире появится альтернативный Суэцкому каналу морской маршрут.

Корабли получат возможность проходить по менее ледовитой Арктике, сократив время на транспортировку грузов и расходы на топливо.

В газете отмечают, что большая часть маршрута проходит через экономическую зону России. Москва в перспективе получит контроль над стратегическим торговым маршрутом и сможет извлекать большую прибыль за навигацию и работу ледоколов.

В настоящее время судно, идущее из Южной Кореи в Германию через южноафриканский мыс Доброй Надежды, преодолевает это расстояние за 46 дней, через Суэцкий канал — за 34 дня. По Северному морскому пути судну понадобилось бы только 23 дня.

Однако сейчас транзит по этому маршруту ограничен и возможен только с июля по октябрь.

Читайте материал "Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар"