Хроника событий Врачебная ошибка: в Петрозаводске будут судить анестезиолога Трамп дотянулся до российской экономики через Пекин В ЕС отказались от введения санкций против России В Оренбурге ООО «Уралтранспортстрой» задолжало работникам 43 миллиона рублей В посольстве РФ раскритиковали желание Лондона усилить антироссийские санкции

Одна надежда на нефть: радует только "черное золото"

Лучшее успокоительное

10.09.2018 в 18:40, просмотров: 4189

Какие только вороны (черными лебедями их называть уже поздно) не кружат над российской экономикой! И замедление, и упавший урожай зерна, и недостаток инноваций с цифровизацией, и, конечно, санкции. Рубль понуро переезжает с этажа на этаж, каждый раз все ниже. Но, оказывается, «жить еще надежде до той поры, пока...». Дело, конечно, не в атлантах на ступенях Эрмитажа. Их роль для России сегодня исполняют цены на нефть.

Одна надежда на нефть: радует только
фото: pixabay.com

Казалось бы, чем громче стреляют пушки торговой войны, тем ближе перспективы снижения темпов роста уже не только российской, но и мировой экономики, а значит, рынки должны играть на понижение цен сырьевых товаров, и в первую очередь нефти. Но рынок тем и хорош, что непредсказуем. Точнее, он движется, всегда реагируя сразу на множество факторов, и который из них выступит «коренником», заранее не всегда можно определить.

Еще пару месяцев назад цены на нефть уверенно снижались, но вот уже три недели они растут. С середины августа нефтяные котировки на эталонные сорта Brent и WTI выросли более чем на 10%, превысив $78 и $70 за баррель соответственно. Почему?

В события на рынке вмешалась, сегодня это модно, геополитика. Решающий фактор — сгущение санкционных туч над Ираном. Американские санкции уже анонсированы на 4 ноября, европейцы, хотя и заявляют о подготовке механизмов обхода вторичных американских санкций, которые могут быть наложены на сотрудничающие с Ираном компании, на деле покидают иранский рынок. Вашингтон требует от своих союзников полного отказа от импорта иранской нефти.

В конце августа газета Wall Street Journal написала о сокращении экспорта нефти из Ирана, опережающем прогнозы. В сентябре ожидается дальнейшее падение экспорта еще на треть. Сокращение экспорта, начиная с мая, подтверждает и иранская статистика.

Снижение поставок из Ирана, а также обвал добычи в Венесуэле, что является следствием общего плачевного состояния экономики этой латиноамериканской страны, привели к сокращению мировых запасов нефти. Согласно последнему отчету EIA (Управления энергетической информации США), в конце августа — начале сентября коммерческие запасы нефти в американских хранилищах снизились на 2,6 млн баррелей, что стало неожиданностью для рынка.

Следствие очевидно — рост цен. Бенефициары — поставщики, особенно те, кто компенсирует выпадающую долю иранской нефти, а это прежде всего Саудовская Аравия и Россия, к которым, конечно, присоединятся и другие страны ОПЕК. Тот самый случай, когда при формально выражаемой солидарности с Ираном как собратом по санкциям Россия может радоваться тому, что «у соседа корова сдохла». Отечественный Минфин отчитался: за январь–август 2018 года цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, выросла на 39,2% по сравнению с прошлым годом и составила $69,73 за баррель. В августе же цена в среднем составляла $71,72 за баррель, в августе 2017 года она была на $20 ниже. Так что санкции санкциям — рознь.

Иран может вернуться к идее отказа от продажи нефти за доллары в пользу, например, евро. Если дело дойдет до практики, для России она точно будет любопытной.

Пока нефть исправно пополняет бюджет. А вот с рублем хуже, его падение 6 сентября показало: приближение новых санкций перевешивает сегодняшние бонусы цен на нефть.

Санкции . Хроника событий