Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Болтон оповестит российскую сторону о намерении сохранить санкции против КНДР Индонезия подтверждает сделку по приобретению российских истребителей: «Никогда не отменим» В Прокопьевске приезжий квартирант обокрал арендодателя Эрдоган обсудил с королем Саудовской Аравии судьбу пропавшего журналиста

Китай поддержал санкции против России

Банки Поднебесной отказываются работать с отечественными партнерами

16.09.2018 в 17:37, просмотров: 79748

Китайские банки присоединились к санкциям против России. Ряд кредитных организаций Поднебесной задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. Об этом сообщил глава представительства ЦБ в КНР Владимир Данилов. По его словам, при отказе проводить транзакции китайские банкиры ссылаются на санкции США и ЕС. И это при том, что де-юре Пекин не вводил против России финансовые ограничительные меры. Как предупреждают эксперты, такое поведение банков КНР может нарушить товарооборот между странами.

Китай поддержал санкции против России
фото: pixabay.com

Надежды наших властей на поддержку со стороны Китая буквально тают на глазах. Кредитные организации Поднебесной отказываются обслуживать российских клиентов. Глава представительства ЦБ в КНР Владимир Данилов такое поведение азиатских финансовых учреждений связывает с «расширенной интерпретацией ограничительных мер третьих стран в отношении РФ».

Прикрываясь антироссийскими санкциями США и ЕС, банки Поднебесной блокируют транзакции российских учреждений. В том числе и тех компаний, которые даже не включены в санкционные списки. Более того, как отмечает вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.

«Это приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России», — поясняет Данилов.

В результате пострадает товарооборот между странами. И это при том, что на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились нарастить товарооборот до рекордных $100 млрд.

К слову, в прошлом году он составил $87 млрд, а в первом полугодии 2018 года — $50 млрд.

Взять рубеж в $100 млрд — вторая попытка Китая и России. Еще в 2011 году лидеры двух стран ставили задачу нарастить товарооборот до $200 млрд к 2020 году. Однако планы потом нарушили непринятое Западом присоединение Крыма, санкции, ответное российское эмбарго, обвал рубля и сворачивание контрактов с США и ЕС.

И хотя тогда власти Поднебесное антироссийские санкции не поддержали, работать с китайскими партнерами стало проблематично.

Еще в июне 2015 года первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев жаловался, что банки КНР значительно сократили участие во внешнеторговых сделках. К тому же китайские кредитные организации отказывались проводить операции с российскими финансовыми учреждениями.

Сейчас прагматичные китайцы также предпочитают не рисковать, поскольку не понятна дальнейшая судьба отечественной экономики. В частности, в Поднебесной особенно следят за пакетом санкций США, который может ослабить российскую валюту.

Между тем, Россия сейчас заинтересована в инвестициях для развития собственного сектора промышленности. Однако Китай в этом не заинтересован: проще продавать нам свою продукцию, чем помогать ее создавать. От нас же азиатам нужны энергоресурсы и железных дороги, которые они будет использовать для перевозки своих товаров в Европу.

Тяжело идет также процесс дедолларизации и перевода в национальные валюты торговли между странами. Как признал Данилов, «зеленый» по-прежнему основная валюта расчетов. Хотя Россия и Китай не первый год ставят задачу снизить зависимость от доллара во взаиморасчетах.

По данным ЦБ, 88% сделок по экспорту в Китай совершается в долларах и 73,6% — по импорту из КНР.

Кроме того, Поднебесная не охотно соглашается получать рубли за проданные в нашу страну товары. Доля российской валюты в расчетах по импорту достигает лишь 3,8%. для сравнения в 2013 году этот показатель составил 3,9%.

При этом платить в своей национальной валюте китайцы только за — в прошлом году в юанях прошло 8% экспортных сделок, которые четыре года назад еле дотягивали до 1,7%.

Санкции . Хроника событий