Хроника событий Гонконгская биржа открылась снижением из-за напряженности в отношениях с США Россия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономик СМИ сообщают о взломе дома финансового директора Huawei в Канаде Генпрокурор Украины требует ввести антироссийские санкции до отмены военного положения Лавров озвучил позицию России в торговой войне США и Китая

Трамп дотянулся до российской экономики через Пекин

Торговая война США и Китая приведет к снижению ВВП нашей страны

18.09.2018 в 19:49, просмотров: 6492

С 24 сентября вступят в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму в $200 млрд. С 1 января 2019 года они вырастут до 25%. Президент США Дональд Трамп заявил, что в будущем подобная политика продолжится и могут быть утверждены дополнительные пошлины на экспорт из Поднебесной на сумму почти в $270 млрд. Рискует пострадать и российский экспорт, спрос на который грозит упасть. В целом торговая война США и Китая может привести к снижению ВВП нашей страны на 2–2,5%.

Трамп дотянулся до российской экономики через Пекин
фото: pixabay.com

Как следует из заявления Трампа, решение о введении новых сборов с китайских товаров было принято после семи недель слушаний этого вопроса в инстанциях различного уровня. «Я поручил торговому представителю США продолжить расширение списка дополнительных пошлин на импорт из Китая», — отметил американский президент.

В том, что Вашингтон продолжит усиливать «инструмент давления» на Пекин, эксперты не сомневались. Представители Белого дома не раз заявляли, что объявленных ранее повышенных пошлин на китайский экспорт недостаточно для защиты американских торговых интересов, тогда как Пекин обещал ответить жестким контрударом на любое усиление давления.

Напомним, что в январе этого года Трамп установил тариф в 30% на ввозимые в страну солнечные батареи, а также повысил тариф на импорт больших бытовых стиральных машин. Поскольку Китай является мировым лидером по производству этой продукции, было очевидно, что подобные шаги ударят прежде всего по интересам Пекина.

Такая версия подтвердилась в апреле, когда Штаты анонсировали список из 1,3 тыс. товаров из Поднебесной, против которых могут быть введены повышенные импортные пошлины. Так Вашингтон решил наказать Китай за якобы нарушение интеллектуальных прав американских изобретателей. Также были инициированы импортные пошлины в 25% на сталь и в 10% — на алюминий. Причем они касались не только Поднебесной, но и импорта такой продукции из любой другой страны. Общая стоимость конкретно китайских товаров, подпадающих под новые американские пошлины, составляла около $50 млрд. Такая сумма является вполне чувствительной, так как общий товарооборот Китая и США по итогам 2017 года составил $600 млрд.

Китайцы не остались в долгу — они ввели импортные пошлины более чем на 100 различных товаров из США, включая соевые бобы, апельсины, автомобили, химическую продукцию, вино, фрукты, овощи, ягоды и стальной прокат. Сумма импорта, на который были наложены повышенные сборы, также равнялась $50 млрд. Попытка урегулировать взаимные санкции путем переговоров оказалась безрезультатной, и война пошлин продолжилась. В июне Пекин и Вашингтон обменялись пошлинами в 25% на несколько сотен изделий, участвующих в товарообороте обеих стран. Сумма импорта, который пострадал в результате конфронтации, превысила $100 млрд с обеих сторон.

Хотя Россия не участвует напрямую в этом столкновении, конфликт затронул и нашу страну. США является крупным рынком сбыта для российской металлургии. В связи с этим, по оценке Минэкономразвития, ущерб от американских пошлин на сталь и алюминий для наших экспортеров может составлять до $540 млн в год. Россия в ответ на действия Вашингтона повысила пошлины на ряд американских товаров, но, по подсчетам чиновников, это компенсирует не более $90 млн потерь.

Как полагает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), в будущем ситуация может усугубиться. Рост протекционизма в мировой торговле рискует привести к снижению экспорта из России, а это может оказаться причиной снижения ВВП на 2–2,5%.

По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, подобный сценарий вполне допустим. «Американцы ищут альтернативы в виде индийских и других поставщиков металла из Азии. Для России это может обернуться существенным сокращением спроса на энергию и металлы из Китая, Кореи и Японии», — полагает эксперт. Возможный обвал сырьевых котировок нефти и металлов, который может произойти в результате снижения спроса на энергоресурсы и продукцию металлургов, усугубит ситуацию. Тогда надежда российских властей перейти к быстрому росту экономики в очередной раз окажется под вопросом.

Санкции . Хроника событий