Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Власть "грандиозно" повысила МРОТ на 117 рублей Медведев заявил о введении санкций против "сотен украинцев" Европарламент обещал следить за попавшими под санкции каналами на Украине Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину

Вкладчики Сбербанка за месяц забрали со счетов 1,2 млрд долларов

В самом учреждении уверяют, что ситуация находится под контролем

21.09.2018 в 16:22, просмотров: 40602

В течение августа россияне вывели с валютных депозитов в Сбербанке 1,2 миллиарда долларов. В агентстве Bloomberg объяснили отток средств опасениями клиентов, что против госбанков могут ввести новые американские санкции.

Вкладчики Сбербанка за месяц забрали со счетов 1,2 млрд долларов
фото: pixabay.com

По итогам августа из всех российских банков вкладчики забрали $1,5 млрд, на Сбербанк пришелся самый большой отток — $1,2 млрд, следует из расчетов Bloomberg на основе данных консалтинговой компании Frank RG. В целом, объем валютных депозитов в Сбербанке с начала года снизился на 10% и достиг трехлетнего минимума.

Bloomberg предполагает, что бегство валютных вкладчиков может быть связано с опасениями по поводу того, что новые санкции США приведут к заморозке долларовых платежей. Повлияли на ситуацию и слухи о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

В самом Сбербанке заверили, что при валютной части баланса в $94–95 млрд отток или приток средств в размере $1 млрд следует расценивать как «результат управляемой эволюции баланса банка».

Напомним, в середине сентября глава ВТБ Андрей Костин всерьез напугал владельцев валютных счетов. Он сообщил, что если США запретят российским госбанкам расчеты в долларах, валютные депозиты могут принудительно конвертировать в рублевые. В Кремле поспешили успокоить, что власти не рассматривают такой возможности.

Читайте комментарий Сбербанка по ситуации

Санкции . Хроника событий