Цены на одежду и обувь неизбежно повысятся на 5-20%

Ритейлеры больше не могут оттягивать момент переоценки товара

В 2019 году цены на одежду и обувь могут вырасти на 10–20% в премиальном сегменте и на 5–10% в бюджетном, предупреждают ритейлеры. Основными причинами подорожания являются ослабление курса рубля и запланированное повышение ставки НДС.

Ритейлеры больше не могут оттягивать момент переоценки товара

Обычно цены на одежду растут не так быстро, как на продукты питания, пишет РБК. По словам гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, модные бренды «оттягивают» момент переоценки товара, чтобы сохранить покупателей.

Однако ослабление рубля и повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18 до 20% неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций, уверена Лебсак-Клейманс. Причем, по её оценкам, в бюджетном сегменте рост цен составит 5-10%, а в премиальном — 10-20%.

Президент BAON Илья Ярошенко прогнозирует, что одежда в среднем подорожает на 5–10%. По его мнению, последнее слово остается за клиентом, который готов совершить покупку только по приемлемой для  него цене. При этом Ярошенко подчеркивает, что «запас прочности» у компаний небезграничен, и в 2019 году розничные цены «могут подняться так же, как и валюта».

Как объяснил генеральный директор дистрибьютора BNS Group Денис Богатырев, нестабильность курса рубля становится главной проблемой для импортеров — контракты заключаются в евро, а продажи  осуществляются в рублях. Единственный выход из данной ситуации – уменьшить объем закупок.