Собака на газе: Киев устроил профанацию из переговоров с Россией

Украинская тактика не работает

26.09.2018 в 20:23, просмотров: 9702

Европа не оставляет надежды помирить Россию и Украину в газовом противостоянии. Брюссель регулярно организует встречи оппонентов, чтобы урегулировать вопрос транзита российского топлива по территории Незалежной в страны ЕС. Пока миротворческая миссия не удается. Доказательство тому — очередная «стрелка» в формате Еврокомиссия–Россия–Украина, «забитая» 26 сентября в бельгийской столице. Участники встречи всего лишь высказали «собственные представления» о грядущих газовых отношениях и «выступали с презентациями», но не более.

Собака на газе: Киев устроил профанацию из переговоров с Россией
фото: Наталья Мущинкина

Между тем цена этого вопроса велика, и достижение компромисса жизненно важно в первую очередь для экономики Украины. Ежегодный транзит российского газа приносит Киеву до $3 млрд, что равняется десятой части украинского ВВП. Однако к решению газового уравнения Москва и Киев подходят по-разному. «Газпром» готов идти навстречу «Нафтогазу» и сохранить за Украиной часть транзита в Европу после истечения контракта в 2019 году. Это не блажь и не подачка. Во-первых, такую установку дал президент Владимир Путин, а главу государства принято слушаться. Во-вторых, другого выхода у Москвы попросту нет. Украинские трубы нужны России, так как пока это единственный путь, по которому можно поставлять наш газ в ряд европейских стран.

Киев, напротив, не хочет искать компромисс. К каждой встрече он готовит целый веер новых претензий к Москве, за счет которых пытается убедить Брюссель, что «клятые москали» играют не по правилам. Вот и накануне этой встречи украинцы сделали несколько громких рекламаций: заявили, что продадут арестованные в Лондоне акции Nord Stream 2 — оператора будущего газопровода, и выставили России счет на $110 млн в качестве компенсации за покупку газа по более высокой цене в Европе.

Такое поведение Киева накануне важнейших переговоров выглядит парадоксально и нелепо. Налицо противоречия в украинских челобитных. На днях коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что суд отменил арест британских активов «Газпрома», поэтому пускать слюни по поводу акций Nord Stream 2 — то же самое, что делить шкуру неубитого медведя.

Российский газ Украина сама отказывается покупать. Этим летом Киев с гордостью отчитался о сроке в 1000 дней, которые Незалежная прожила без топлива из РФ. Хотя очевидно, что газ из Европы обходится Киеву дороже. Страны Старого Света — импортеры, а не производители. Перепродавая сырье Украине, они, естественно, делают наценку. Какой смысл в таком случае жаловаться и требовать отступных?

В пользу того, что на Украине правая рука руководства страны не знает, что делает левая, свидетельствует и такой факт. Две недели назад прошли консультации ЕК–РФ–Украина по газу на экспертном уровне. По их итогам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» проигнорировал встречу, а украинский МИД доложил, что «Россия, Украина и Еврокомиссия в ходе консультаций обсудили ключевые элементы контрактов». Неужели разминулись? Как говорится, «мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала вас…»

Создается впечатление, что Украине нравиться ощущать себя обиженной и обделенной. Так легче. Если долго говорить, что твои права попираются, то через поколение такая позиция превратится в жизненное кредо, а через два — в характерную национальную черту.

Правда, насколько разумно кусать руку, которая тебя кормит? Помимо выплат за транзит газа Украина, как заявила недавно Юлия Тимошенко, спасается от дефолта за счет денег, которые украинские гастарбайтеры присылают на родину из-за рубежа. В России работает 2,4 млн украинцев. В 2017 году они обеспечили Украине финансовый приток в $1,4 млрд. Больше украинцы зарабатывают лишь в Польше. Только Варшава считается деловым партнером Киева, а поляки — дружественной нацией, а на Москву Незалежная спускает собак и приравнивает россиян к оккупантам.

Не случайно накануне переговоров в Брюсселе глава МИД Украины Павел Климкин встречался с замгоссекретаря США Джоном Салливаном для обсуждения «совместных усилий против пагубного влияния России и использования Россией энергетических проектов для запугивания Украины». Речь идет в первую очередь о газопроводе «Северный поток-2», после завершения строительства которого, как полагают в Вашингтоне, наша страна фактически лишит Украину транзита. Возникает подозрение, что Климкин снова подтвердил Штатам, что Москва — враг и ничего общего у Киева с Россией не будет.

А не стоит ли Киеву перестать вести себя как собака на сене и воспользоваться площадкой Брюсселя и помощью Еврокомиссии в роли арбитра, чтобы прийти к необходимому для Незалежной компромиссу с Россией? Ведь иная тактика не работает. Продолжая публично плакаться в жилетку западным покровителям, Киев рискует окончательно превратиться для них из «чемодана без ручки» в «пятое колесо телеги». Жаловаться в таком случае Незалежной будет больше некому.