Евро упал ниже 76 рублей: бежать и покупать валюту

Экономист считает, что скачки будут продолжаться

28.09.2018 в 21:31, просмотров: 12623

Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей впервые с середины августа. Биржевой курс доллара снизился менее значительно - до 65,4 рубля.

Евро упал ниже 76 рублей: бежать и покупать валюту
фото: pixabay.com

Падение евро продолжается на фоне ослабления позиций против доллара на рынке Форекс и дорожающей нефти. Так, кросс-курс евро-доллар за последние три дня снизился с 1,79 до 1,57, а баррель марки Brent поднялся почти до 83 долларов. Причины - рост дефицита федерального бюджета Италии на 2019 год и опасения инвесторов о сокращении предложения на рынке нефти.

Ситуацию комментирует директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей Никита МАСЛЕННИКОВ:

- Это ожидаемое падение, связанное с повышением ФРС ставки на следующие 0,25 процентов, что подтолкнуло доллар к евро. Плюс — ожидания игроков рынка, что ФРС повысит ставку в очередной раз в декабре, и повысит еще трижды, судя по прогнозам. Раз повышение происходит, цикл ужесточения продолжается, то игроки, естественно, ставят на некоторое повышение доллара, может быть, даже говорят о начале нового долларового ралли, это достаточно сомнительно, тем не менее, повышение доллара — уже медицинский факт. Поэтому если главный соперник — евро, то игра идет на понижение.

При этом сигналы Европейского Центрального банка не говорят о каком-то ускоренном переходе, об ужесточении денежно-кредитной политики. На разнице курсов игроки валютного рынка выстраивают свою стратегию, сегодня — на понижение евро и на повышение доллара.

Это нормальная штатная ситуация, такое бывало не раз, евро выравнивался. Скачки будут продолжаться в ближайший квартал. Никакой сенсации для валютного рынка в этом нет, это рабочая ситуация.

Что касается влияния на мотивацию населения, то раз евро идет вниз, то, возможно, есть необходимость покупать евро, если вы хотите организовать свой отдых в еврозоне, где будете ими расплачиваться. Для этого сейчас складывается комфортная ситуация.