Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом

Чартеры на популярные курорты Страны фараонов полетят в течение месяца

18.10.2018 в 20:16, просмотров: 7439

В 30 тысяч рублей в среднем обойдется для одного российского туриста отдых на египетских курортах после возобновления чартерного сообщения с родиной фараонов, подсчитали эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР). По данным вице-президента Ассоциации Дмитрия Горина, в эту сумму может входить перелет, трансфер и отдых в отеле по системе «все включено».

Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом
фото: pixabay.com

Зеленый свет для возобновления массового туризма из России в Египет открыли успешные переговоры лидеров двух стран Владимира Путина и Абделя Фаттах ас-Сиси, прошедшие 17 октября. Стороны договорились восстановить замороженное в свое время из-за геополитических проблем (катастрофы российского самолета над Синаем в конце октября 2015 года) регулярное авиасообщение между двумя странами в полном объеме. О точной дате возобновления чартерных полетов сообщено не было.

Специалисты туристической отрасли не берутся делать прогнозы по срокам возобновления чартерных перелетов — по крайней мере, до тех пор пока не появится соответствующий указ президента. Часть экспертов утверждает, что после этого все технические вопросы можно решить буквально за 2-3 недели, часть полагает, что реальнее — за 2-3 месяца.

По сообщениям египетских СМИ, авиационное ведомство АРЕ заверяет, что готово принять любое количество российских чартеров, предоставив им «беспрецедентные возможности», особенно при оформлении виз в аэропортах.

Напомним, что в настоящее время самолеты из России в Египет и обратно летают, но это обычные рейсы, связывающие две столицы — Москву и Каир, а отнюдь не специализированные туристические чартеры. Перелет в столицу Египта занимает 4,5 часа, а дальше к морю желающие вынуждены добираться на перекладных. Например, автобусом до курортных городов Хургады и Шарм-эль-Шейха— 6 часов. Такое путешествие с последующим недельным отдыхом обходится, по подсчетам экспертов, не меньше, чем в $2 тыс.

Потенциальный выигрыш небогатых в массе своей российских туристов — налицо. Но многие ли захотят им воспользоваться? До кризиса поток наших туристов в арабскую страну был массовым и составлял порядка двух миллионов человек в год. По данным министерства туризма Египта, Россия занимала первое место по числу туристов, опережая Великобританию и Германию.

При нынешних ценах такое количество россиян не поедет в Страну пирамид, считает член Совета Федерации, председатель экспертного совета по туризму Комитета по социальной политике Игорь Фомин. По его мнению, спрос на туры в Египет будет небольшим. «Турпоток может составить порядка 100 тысяч человек в год», — предположил он.

Однако с возобновлением чартерного сообщения с курортными регионами Египта цены на турпутевки снова будут на докризисном уровне, уверена профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. «Египетские власти поставили перед собой цель — вернуть российских туристов», — считает эксперт.

Действительно, египетская сторона уже разрабатывает новые предложения для российского туристического рынка. Прорабатывается маршрут с перелетом через Каир на регулярных рейсах на курорты северного Средиземноморья. «Этого курорта никогда не было в предложениях на российском рынке, — отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Гостиничная емкость там не такая большая как в привычных для россиян Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, к тому же цена будет несколько выше».

В общем, Египет не сдается и желает заполучить наших туристов не только на традиционных, но и на новых направлениях. Быть может, в скором времени, российские туристы заново откроют для себя Страну пирамид.