Россия нашла способ закупить турбины для Крыма в обход санкций

Оборудование будет подержанным

14.12.2018 в 11:27, просмотров: 22254

Компания «Технопромэкспорт», являющаяся "дочкой" государственной корпорации «Ростех», нашла способ закупить газовые турбины Siemens для снабжающей Крымский полуостров электростанции в обход ограничительных мер. Об этом сообщает РБК со ссылкой на итоги конкурса.

Россия нашла способ закупить турбины для Крыма в обход санкций
Фото: minenergo.gov.ru

В официальных результатах конкурса на портале государственных закупок название компании-победителя не разглашается, однако источники издания в «Ростехе» рассказали о том, что им стала фирма «Тест Севзапэнергомонтаж». Компания выступит в качестве «комплексного поставщика» (посредник между заводом-изготовителем турбин и конечным покупателем).

По информации издания, посредников будет два: сегодняшний хозяин и «Тест Севзапэнергомонтаж». Отмечается, что турбины будут подержанными, таким образом «Технопромэкспорт» надеется еще больше обезопасить себя и своего контрагента от возможных очередных ограничительных мер .

В настоящее время компания находится под американскими и европейскими санкциями из-за скандала с поставками турбин Siemens на крымскую электростанцию — санкционный режим Запада запрещает сотрудничать с Крымом и продавать оборудование на территорию полуострова.

Сегодняшние закупки предназначены для Ударной ТЭС на Таманском полуострове на Кубани, но вырабатываемая энергия с нее сможет поставляться крымским потребителям.

Согласно законодательству США, любые партнеры подсанкционных компаний, заключающие с ними «существенные сделки», также рискуют попасть под ограничительные меры.

В виде альтернативы рассматривается закупка турбин у Mapna из Ирана, которая собирает их по лицензии Siemens.

Санкции . Хроника событий