Рубль оказался самой недооцененной валютой согласно "индексу Биг Мака"

Стоимость "деревянного" на 70% ниже справедливого курса, утверждает The Economist

11.01.2019 в 10:18, просмотров: 6092

Российский рубль остается самой недооцененной валютой по сравнению с долларом, пишет журнал The Economist со ссылкой на так называемый "индекса Биг Мака". Он позволяет определить паритет покупательной способности различных валют.

Рубль оказался самой недооцененной валютой согласно

"Индекс Биг Мака", подсчет которого The Economist ведет с 1986 года, учитывает стоимость ингредиентов, необходимых для создания бургера в разных странах.

Так, если в России стоимость гамбургера составляет 1,65 доллара (110 рублей), то в США за него придется отдать уже 5,58 доллара (373 рубля). Таким образом "деревянный" оказался недооценен на 70% по отношению к "американцу". Исходя из этого справедливый курс доллара должен составлять 19,74 рубля.

По подсчетам экономистов, всего лишь три валюты в мире переоценены по сравнению с долларом: это швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

The Economist утверждает, что недооцененные по "индексу Биг Мака" валюты имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие десять лет. Помимо этого неофициального показателя, в мире также существуют "индекс латте" и "индекс украинского борща" — с мясом и без.