Рубль срывается в штопор: санкции ослабили «деревянный»

Эксперты гадают, на каком рубеже остановится падение рубля

Обвал российской национальной валюты начался еще вечером 13 февраля, после публикации в авторитетном издании Financial Times информации о скором вводе новых санкций против России. На этот раз - «за инцидент в Керченском проливе», случившийся в ноябре. Почти одновременно по каналам агентства Reuters пришли сообщения о том, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Конгресс и предусматривает «наказание» по более широкому спектру — и за якобы вмешательство в выборы США, и по «делу Скрипалей», и за политику в отношении Украины. В результате рубля «валится» уже две биржевые сессии подряд.

Эксперты гадают, на каком рубеже остановится падение рубля

тестовый баннер под заглавное изображение

Анонс жестких санкций оказал на российскую национальную валюту эффект, сравнимый с ударом хлыста. За сутки доллар подорожал более чем на рубль. Официальный курс Банка России на 13 февраля, до знаковой публикации, составлял 65,71 рублей за доллар, на 14 февраля — 66,67. По отношению к евро рубль обвалился примерно с таким же размахом: с 74,14 до значения 75,04. Пикирующему рублю не смогли оказать поддержку даже растущие цены на нефть: сегодня котировки марки Brent были выше $64,5 за баррель.

По мнению аналитиков, падение последних дней — не предел, и уже завтра рубль обязательно попробует «на зуб» отметку в 67 за доллар. «15 февраля рост рублевых пар продолжится, мы ожидаем, что пара доллар/рубль сместится в район 67-67,3 руб., пара евро/рубль в район 75,6 руб.», - прогнозирует заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева.

«Резкое ослабление рубля в очередной раз продемонстрировало сильную уязвимость российского валютного рынка по отношению к геополитическим факторам», - констатирует финансовый аналитик Михаил Беляев. Он согласен с тем, что и 15 февраля рубль будет находиться под давлением санкционной риторики. Однако, по его мнению, если не последует дальнейших отягчающих информационных вбросов, рынок «переварит» эту новость, ведь даже в самом худшем варианте санкции будут введены не раньше, чем через два месяца.

Способность рынка к «перевариванию» плохих новостей подтверждает и Анна Кокорева: «Когда последуют санкции, и последуют ли они вообще – не понятно. Мы предполагаем, что на следующей неделе паника сойдет на нет. Уже в понедельник, 18 февраля, возможен откат».

Михаил Беляев предупреждает, что в условиях падения рубля, «чайникам», желающим быстро подзаработать на обмене валюты, не стоит пытаться ловить удачу в мутной биржевой воде. «В периоды «американских горок» на валютном рынке обывателю лучше не проводить без необходимости операции по покупке-продаже валюты, а подождать периода относительной стабильности», - советует эксперт.

Читайте также: "Доллар по 77: кто пострадает от новых антироссийских санкций"

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру