Эксперты назвали причины нового экономического кризиса в России

Отечественный бизнес погрузился в пессимизм

26.02.2019 в 17:43, просмотров: 4522

Россия оказалась аутсайдером по экономическому оптимизму среди 35 стран из разных частей света, говорится в исследовании International Business Report аудиторской сети Grant Thornton. Правда, последние (среди 35 исследуемых стран) позиции рейтинга наша страна разделила с высокоразвитыми Японией и Южной Кореей. Как считают эксперты, снижение бизнес-оптимизма — это глобальная тенденция, которая может сигнализировать о скором наступлении нового экономического кризиса.

Эксперты назвали причины нового экономического кризиса в России
фото: Геннадий Черкасов

По данным исследования бизнес-оптимизма, лучше всего в 2018 году себя чувствовали предприниматели из Ирландии, Финляндии и Новой Зеландии. Стабильно высокий уровень уверенности бизнеса наблюдается в США и Канаде, хотя и там он снизился за последний год. ''Россия занимает 33-е место рейтинга, пропустив вперед такие страны как Ботсвана, Нигерия, Индия (они значатся в начале списка). Среди причин, породивших настроение безнадежности у российских предпринимателей: снижение доли квалифицированных работников, экономическая неопределенность, сокращение спроса, финансовые ограничения, энергетические издержки, а также раздутая бюрократия.

Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, современная экономика — это экономика настроений. «Экономическая неопределенность в мире нарастает, в том числе, из-за ожидания нового кризиса. О его скором возникновении говорят фундаментальные факторы — то, что происходит с капиталом, фондовыми рынками, плюс геополитическая обстановка, в частности, торговые войны», - сказал эксперт.

С ним соглашается экс-глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова. «Экономическая ситуация в России — это вялотекущий рост. Несмотря на то, что внешние шоки сейчас меньше влияют на настроения в нашей стране, отсутствие точек роста не формирует оптимистичную повестку для дальнейшего развития», - полагает эксперт.

Бизнесмен Олег Царьков от лица российских предпринимателей отметил, что те готовятся к худшему и не ждут хорошего года. «От повышения НДС нам еще прилетит: через ЖКХ, через тарифы. Все те компании, которые показывают рост, кроме сырьевых, растут за счет ухода конкурентов с рынка», - пожаловался он и добавил, что в таких условиях предпринимателям «не хочется ничего предпринимать».

Топ-5 стран с самым «пессимистичным» бизнесом:

Южная Корея

Япония

Россия

Турция

Таиланд

Источник: Grant Thornton