ПФР подсчитал расходы на повышение пенсий

В ближайшие пять лет индексация коснется 12% неработающих пенсионеров

26.02.2019 в 11:06, просмотров: 4707

Перерасчет порядка пенсионных выплат, согласно которому неработающие пенсионеры будут получать дополнительные надбавки, даже если их общий доход будет больше прожиточного минимума, в течение пяти лет потребует 120 млрд рублей, подсчитали в ПФР. Об этом в своей статье пишет газета "Коммерсант".

ПФР подсчитал расходы на повышение пенсий

В настоящее время неработающим пенсионерам положена соцдоплата из Пенсионного фонда России, чтобы в конечном итоге их матобеспечение было равно прожиточному минимуму (8,4 тыс. рублей в прошлом году). В случае ежегодного перерасчета выплат прожиточный минимум не учитывается, поэтому одновременно автоматически пропорционально становится меньше сумма соцдоплаты.

По новому проекту закона, индексация будет осуществляться после того, как доходы доведут до прожиточного минимума, соответственно, конечный размер выплат станет выше прожиточного минимума на сумму индексации.

Перерасчет пенсий, по оценке ПФР, затронет 12% неработающих пенсионеров, то есть около 4 млн граждан. В период с 2019 по 2024 год для этого потребуется 120 млрд рублей. Для россиян, получающих минимальные пенсии, надбавка будет варьироваться в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен рублей ежемесячно.

Ранее российский лидер Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию заявил о необходимости проводить перерасчет пенсий пенсионерам в России сверх прожиточного минимума. Глава государства отметил, что люди почти не ощутили эффекта от индексации в 2018 году, поскольку как только доход пенсионера превысил прожиточный минимум, соцдоплату перестали выплачивать или уменьшили.

Читайте материал: "Индексация пенсий: что насчитали в столбик Путин и Голикова"