ЦБ одобрил идею перечислять зарплату по номеру телефона

Это станет дополнительным инструментом в борьбе с так называемым зарплатным рабством

03.04.2019 в 14:17, просмотров: 4382

Банк России задумался об использовании Системы быстрых платежей (СБП) для перевода заработных плат. Об этом заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков.

ЦБ одобрил идею перечислять зарплату по номеру телефона

"Дать возможность физическому лицу вне зависимости от того, в каком юрлице он работает, перевести в онлайне зарплату на тот счет, на который он хотел бы перевести, — это тема абсолютно правильная и справедливая", - приводит слова Скоробогатовой РБК.

По словам зампреда Центробанка, работодатель будет направлять в свою кредитную организацию список физических лиц, которым перечисляет заработную плату, с указанием телефонного номера каждого работника. СБП каждый месяц будет отчислять зарплату каждому работнику по номеру телефона в тот банк, который тот выбрал для себя в качестве основного.

Как пояснила Скоробогатова, идея регулятора заключается в том, что юрлицо дает реестр с указанием мобильных телефонов, которое физлицо им предоставляет при принятии на работу. И в этом случае идет перечисление по номеру мобильного телефона, отметила зампред Банка России.