Большинство ПИФов хорошо заработали в первом квартале

Пайщики ждут продолжения банкета

15.04.2019 в 17:45, просмотров: 2383

Первый квартал вернул хорошее настроение частным инвесторам, поверившим в ПИФы. На горизонте 6–9 месяцев наиболее привлекательны для инвестиций фонды акций — большинство российских компаний недооценены в 2–3 раза по сравнению с их справедливой стоимостью.

Большинство ПИФов хорошо  заработали в первом квартале
фото: AP

Валюты развивающихся стран во втором полугодии 2018 года ослабли, а локальные ставки по облигациям выросли. Рост доходности облигаций увеличил их инвестиционную привлекательность. «На трехлетнем горизонте доходность рублевых облигаций качественных эмитентов составляет 8–10%, тогда как в банках топ-5 привлекательные ставки лишь до полутора лет», — отметил портфельный управляющий «Сбербанк — Управление активами» Дмитрий Постоленко. По его словам, как только стало понятно, что серьезного повышения ставок по облигациям в США не предвидится, инвесторы стали вкладываться в облигации развивающихся стран, в том числе и России.

Опасения по поводу серьезного ускорения инфляции в РФ в первом квартале 2019 года также не оправдались. Как следствие, шансы на снижение ключевой ставки ЦБ РФ в текущем году увеличились, а курсовая стоимость облигаций выросла. Все эти факторы позволили фондам, инвестирующим в рублевые облигации, только за первый квартал показать доход более чем в 3%. «Если оценивать результат ПИФов еврооблигаций в долларах США по итогам первого квартала 2019 года, то можно увидеть, что большинство ПИФов заработали 3,5–5% в твердой валюте. Но из-за серьезного укрепления рубля рублевая переоценка паев находится в отрицательной зоне», — уточнил Дмитрий Постоленко.

Для огромного числа ПИФов первый квартал года оказался более успешным, чем конец прошлого года — доходность по рисковым и консервативным стратегиям составила от 2 до 9%. «Из-за постепенного падения ставок для вкладов и депозитов у крупнейших игроков банковского сектора возрос интерес к паевым инвестиционным фондам. Также росту интереса способствовало восстановление цен на долговые бумаги у международных инвесторов. На 31 марта 2019 года лидером роста среди открытых ПИФов является «Сбербанк — Природные ресурсы» и «ВТБ-фонд нефтегазового сектора», — сообщил заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. По его словам, аутсайдерами по итогу первого квартала стали отраслевые фонды потребительского рынка и электроэнергетики — паи этих категорий выросли всего на 3–8%, в то время как лидерами стали фонды телекоммуникаций — 10–20% доходов благодаря высочайшим темпам роста прибыли высокотехнологичных компаний.

«В явных лидерах первого квартала 2019 года числятся фонды «Уралсиб Глобальные Инновации» и «Сбербанк — Телекоммуникации и технологии», прирост доходности которых составил 11,92% и 12,15% соответственно. Инвестиции обоих фондов направлены на сегмент телекоммуникаций и информационных технологий», — заметил аналитик ИК «Русс-Инвест» Иван Родос.

«Лучшими ПИФами были фонды акций, показавшие доходность выше 10%. Причины — коррекция акций вверх после просадки в конце прошлого года, смена политики Федрезерва на более мягкую, сильные корпоративные результаты, в том числе российских эмитентов: благодаря восстановлению цен на сырье и слабому рублю у компаний были высокие показатели рентабельности и денежного потока», — прокомментировал старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

В первом квартале года наблюдался приток средств как в ПИФы облигаций, так и акций. Это привело к повышению интереса отечественных инвесторов к облигационным ПИФам. «Тем не менее ПИФы, ориентированные на еврооблигации, остались убыточными из-за валютной переоценки: в первом квартале 2019 года рубль укрепился на 6% к доллару», — рассказал аналитик QBF Денис Иконников.

Если смотреть на фонды акций, то в горизонте 6–9 месяцев весь российский рынок выглядит крайне привлекательным — большинство российских компаний недооценены в 2–3 раза по сравнению с их справедливой стоимостью и мультипликатором. Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян выделил акции финансового сектора: Сбербанк, «МосБиржа», МКБ и в некоторой степени ВТБ. Эти акции имеют потенциал роста до конца года в районе 30–40%. Также весьма интересен «Яндекс» — к концу года акции будут стоить выше 3000 рублей (+30%). По словам аналитика, в машиностроительном секторе есть темные лошадки — «ОВК» и «КамАЗ». В нефтегазовом секторе наиболее привлекательные бумаги — «Новатэк» и «Лукойл».

Как полагает руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» Виталий Исаков, инвестирование на рынке акций обладает наиболее высокой ожидаемой доходностью при вложении на длительный срок. «Ожидаемая доходность по портфелю рискованных инструментов на долгосрочном горизонте может составлять 10–15% годовых в рублях. Среди бумаг, оказавших наибольшее воздействие на рост стоимости пая, следует отметить акции Сбербанка, «Яндекса», «Лукойла», — считает эксперт.

По мнению опрошенных специалистов, в первом квартале года спросом пользовались акции компаний, ориентированных на внутреннее потребление, которые отстали от рынка в прошлом году. Основной причиной смены позиционирования инвесторов стало укрепление рубля с начала года на фоне того самого притока средств иностранных инвесторов. «Лидерами роста стали акции компаний электроэнергетики, телекоммуникаций и финансового сектора. Интерес к ним был обусловлен в первую очередь привлекательными уровнями для входа, обещавшими как более существенный потенциал для роста, так и более ощутимую дивидендную доходность», — отметила старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Хуже рынка в первом квартале выглядели акции нефтегазового, металлургического секторов, а также производителей удобрений. Укрепившийся почти на 6% курс рубля заметно охладил пыл инвесторов ко всем экспортерам. Несмотря на то что цены на сырье с начала года полностью восстановили потери четвертого квартала прошлого года.

Дивидендные истории и акции сырьевых компаний также продолжают быть фаворитами среди российских акций. Фонды, инвестирующие в акции крупнейших российских компаний, выплачивающих высокие дивиденды, а также фонды, инвестирующие в компании нефтегазового и добывающего секторов, показывают хорошую динамику в первом квартале.