Откуда придет новый мировой кризис

Цифры против чиновников

22.04.2019 в 18:09, просмотров: 6925

В Москве к Вашингтону относятся настороженно. И правильно: даже слова российских чиновников, сказанные в столице США, вряд ли стоит принимать на веру. Антон Силуанов из Вашингтона пророчил скорую мировую рецессию и готовил «ответ Чемберлену». С тех пор статистика внесла коррективы, да и Минэкономики представило цифры «сценарных условий» до 2024 года. «Ответ Чемберлену» видоизменился.

Откуда придет новый мировой кризис

В Вашингтоне Антон Силуанов разоблачил дежурно натужный оптимизм чиновников от мировой экономики: «Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ. — Н.В.) и другие выступающие — все считали, что во втором полугодии 2019 года будет восстановительный рост. Мне кажется, никто в это не верит, просто все так говорят, чтобы создать фон, что сейчас это временно, а потом все нормализуется». Вот так: кризис у ворот, а бдительность на нуле.

Понятно, что хорошо продаются только плохие новости, да и кризис американской экономики с ее долгами и «ничем не обеспеченным долларом» в нашей стране признают многие. Но разве все уже так плохо?

Вот как, например, ответил первому вице-премьеру руководитель направления глобальных рынков УК «Система Капитал» Никита Емельянов: «Пока в статистике США нет никакого намека на возможную рецессию». Да и Европа в кризис не торопится: промышленное производство выросло лучше ожиданий в Великобритании, а в Италии и Франции показало рост при ожиданиях падения».

Сказанное вовсе не значит, что США или Европа застрахованы от скатывания в кризис. Он, конечно, рано или поздно случится. Но, во-первых, экономика пока его не предсказывает. А во-вторых, если кризис все-таки внепланово произойдет, то будет рукотворным следствием торговых войн. Если политики, окончательно потеряв голову, рискнут их на самом деле развязать. Тогда откуда же такой пессимизм первого вице-премьера российского правительства?

Остается приглядеться к тому, что происходит дома. Росстат представил статистику марта. Говорят, контрастный душ укрепляет нервную систему. Тогда глава Росстата Павел Малков подрабатывает на ниве невропатологии. Если в феврале Росстат показал рост обрабатывающей промышленности на 4,6%, то в марте она практически остановилась — всего 0,3%. Однако это не значит, что в марте с ней что-то внезапно случилось, просто в феврале 2019 года было на один рабочий день больше, чем в 2018 м. Другими словами, обрабатывающая промышленность не заснула, она просто не просыпалась. Все стабильно.

Такая стабильность не может не вызвать беспокойства. И ведь, что любопытно, правительство, одним из руководителей которого является Антон Силуанов, фактически не рассчитывает на быстрый рывок вперед и вверх. Правда, Силуанов говорил, что нужно «как можно больше вводить меры по либерализации нашей экономики», «как можно быстрее начинать национальные проекты». Но последний раз это было сказано в Вашингтоне.

Помимо географии есть и более серьезные основания для того, чтобы усомниться в том, что правительство на самом деле верит в скорую подъемную силу национальных проектов. В представленных совсем недавно Минэкономразвития «сценарных условиях» прогноза до 2024 года обращают на себя внимание цифры 2019 года: рост ВВП на 1,3%, рост инвестиций — 3,1%. Эффект нацпроектов откладывается на следующие годы, пока же инвестиции ожидаются даже ниже 2018 года, когда они составили 4,3%. Инвестиционный всплеск до 7% прогнозируется в 2020 году, но этот уровень все равно остается недостижимым пиком для 2021–2024 годов. Наталия Орлова из Альфа-банка делает аккуратный вывод: «Правительство с большой осторожностью смотрит на результаты своих инициатив».

Так что если кризис все-таки где-то прямо за углом, то помогут ему выйти оттуда политики. Как те, кто развязывает торговые и санкционные войны, так и те, кто мирится с сонной стабильностью отечественной экономики.