"Газпром" сообщил о троекратном росте долгов Северного Кавказа

На начало 2019 года просроченная задолженность потребителей СКФО составила практически 100 млрд рублей

22.05.2019 в 16:37, просмотров: 3221

Сменивший Кирилла Селезнева на должности главы департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома" Геннадий Сухов по-новому представил сведения о задолженности за газ Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), пишет «Интерфакс».

На 1 января 2019 года просроченная задолженность конечных потребителей СКФО составила 93,9 млрд рублей (рост на 10,4 процентных пункта к 1 января 2018 года), указывается в презентации докладчика.

В том числе долг населения Северо-Кавказского федерального округа составляет 68,6 млрд рублей, теплоснабжающих компаний - 15,8 млрд рублей, электроэнергетики - 1,3 млрд рублей, бюджетных потребителей - 0,8 млрд рублей, прочих - 7,3 млрд рублей.

Во время пресс-конференции Сухов обратил внимание на то, что при доле потребления порядка 7 процентов в структуре поставок газа, регионы СКФО формируют 52,1 процента задолженности.

По информации агентства, в презентации, которая была представлена его предшественником Селезневым годом ранее, долги республик Северного Кавказа приводились на 1 мая 2018 года - 37,3 млрд рублей.

"Газпром принимает меры по сокращению задолженности, проводит разного уровня мероприятия, проводится планомерная работа по сокращению задолженности", - отчитался Сухов.

По словам начальника департамента, в 2018 году в правоохранительные и надзорные органы было направлено более 15,7 тыс. заявлений о нарушениях в области газопотребления на территории СКФО, было возбуждено более 7 тыс. уголовных и административных дел, вынесено более 5 тыс. решений о привлечении к ответственности за совершенные противозаконные действия.

В январе СМИ писали о том, что районный суд Грозного обязал местное отделение "Газпрома" списать задолженность населения за "голубое топливо» в размере 9 млрд рублей. Этого потребовала прокуратура Чеченской Республики, посчитав, что задолженность в силу истечения сроков давности взыскать нельзя, а требования об оплате провоцируют в обществе социальную напряженность. Спустя некоторое время "Газпром" подал на это решение апелляционную жалобу.

11 апреля чеченский Верховный суд отменил решение райсуда Грозного о списании задолженности за газ с населения в размере 9 млрд рублей.