Помощник президента вычислил «сливших» план по изъятию сверхдоходов у бизнеса

Имен предпринимателей он так и не назвал

05.06.2019 в 09:30, просмотров: 13298

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что знает, как его предложение по изъятию сверхдоходов у 14 металлургических и нефтехимических компаний более 500 миллиардов рублей попало в СМИ. Эта утечка, по словам самого Белоусова, произвела «эффект гранаты, брошенной в курятник».

Помощник президента вычислил «сливших» план по изъятию сверхдоходов у бизнеса

Помощник Путина сообщил Forbes, что за передачу его письма журналистам, в котором он изложил новый способ финансировать исполнение майских указов президента, ответственны представители бизнес-сообщества. Белоусов заявил, что точно знает, кто это был, но конкретных имен называть не будет, чтобы «не обваливать акции их компаний».

По словам чиновника, предприниматели неверно истолковали его письмо, при этом они «даже не додумались» позвонить ему, прежде чем передать документ в прессу. «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — не постеснялся в выражениях Белоусов.

Он добавил, что бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили», вызвав не только падение стоимости собственных компаний, но ненависть общественности. Белоусов даже поинтересовался у одного из виновников утечки, чего он этим добился. «А он отвечает: „Ну мы там все были в шоке, когда узнали“», — рассказал помощник президента.

Напомним, летом 2018 года Белоусов предлагал перенаправить сверхдоходы горно-металлургических и химических компаний в размере более 500 миллиардов рублей на исполнение майских указов президента Владимира Путина.