На ПМЭФ-19 отказались считать нацпроекты спасителями российской экономики

Второй день форума прошел под знаком обсуждения будущего страны

Выполнение национальных проектов, на которые в ближайшее годы Россия собирается потратить более 25 трлн рублей, не приведет ни к снижению бедности, ни к росту продолжительности жизни, ни к выходу отечественной экономики на пятое место в мире. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума. Большинство независимых экспертов поддерживают точку зрения экс-министра финансов. Они уверены, что перспектива реализации национальных проектов, обозначенных в настоявшее время лишь на бумаге, крайне эфемерна и еще много раз будет подвергнута пересмотру со стороны чиновников - что грозит свести к нулю эффект от их воплощения в жизнь.

Второй день форума прошел под знаком обсуждения будущего страны
Александр Шохин. Фото: Росконгресс.

Реформа государственного управления и работа по нацпроектам помогут нарастить темпы роста российской экономики. Инвесторам нужны «реальные стимулы идти в бизнес и рисковать», объявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе ПМЭФ-2019. С ним, судя по результатам интерактивного голосования, согласилось более половины участников. Впрочем, прозвучали и возражения, причем, со стороны авторитетных специалистов.

Так, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин пришел к выводу, что выполнение национальных проектов не приведет к снижению бедности, увеличению продолжительности жизни и выходу экономики на пятое место в мире. Он убежден, что «судьба наццелей лежит вне нацпроектов». «Сегодня это фокус для президента и правительства — здесь наводить порядок»,— объяснил Кудрин.

«В таких условиях более эффективным стимулом для роста экономики и развития отечественного бизнеса, особенно среднего и малого, а также несырьевого, вполне бы могло стать снижение налогов, - полагает директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков. — Тем более, что бюджет в России формируется со значительным профицитом. Однако такой вариант наши экономические власти, похоже, даже не рассматривали». По мнению эксперта, тот факт, что во властных структурах есть разные точки зрения на пути экономического развития страны - это нормально: дискуссия способствует выработке качественных решений. «Если говорить о нацпроектах, то возникает главный вопрос – обоснованность самой идеи стимулирования экономического роста за счет масштабных вложений в инфраструктуру и социальные проекты, причем вложений преимущественно государственных и в рамках проектов государственно-частного партнерства, инвестиционных проектов госкорпораций. При том, что государство — не самый эффективный собственник и инвестор, учитывая коррупционную составляющую», — предупреждает собеседник «МК».

«Национальные проекты внесли определенный положительный вклад в экономический рост. Они изменили качество жизни россиян, - считает со своей стороны директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. - Но размер ВВП и промышленного производства – показатель количественный, денежный. Трудно не согласиться, что экономический рост в России слабый. Без темпов, выше мировых, пятое место по размеру экономики в мире нам не светит. Все упирается в производительность труда, технологии и инвестиции, то есть, в санкции. Оценки Кудрина консервативны, но на фоне внешнеполитического давления результаты могли быть намного хуже».

Сюжет:

ПМЭФ-2019

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру