Путину пожаловались на низкие зарплаты: МРОТ оказался несправедливым

Из минимальных окладов у врачей и учителей вычитают часть на налоги

20.06.2019 в 17:25, просмотров: 21988

Один из первых вопросов прямой линии с Владимиром Путиным касался падения доходов и низких зарплат. «Когда жизнь наладится?» - озвучили ведущие одно из многих подобных обращений, поступивших к президенту. Проиллюстрировали недовольство населения доходами примеры из регионов: учитель из Орла пожаловалась на зарплату в 10 764 рубля, а врач из Мурманска получает около 20 тысяч. Еще меньше зарабатывает командир пожарного отделения из Калининградской области, приславший видеообращение, — 16 тысяч (это с учетом надбавок за должность). На такую зарплату прожить невозможно, указали президенту. В ответ Путин заявил, что получать ниже минимального уровня оплаты труда (МРОТ), который доведен до прожиточного минимума, люди не могут. Низкие зарплаты глава государства распорядился «реально проверить».

Путину пожаловались на низкие зарплаты: МРОТ оказался несправедливым

Путин напомнил о решении государства с 1 января 2019 года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, назвав их размер на сегодняшний день — 11 280 рублей. Президент добавил: «Меньше этой суммы человеку не имеют права платить». В ответ ведущие прямой линии сообщили президенту, что из некоторых регионов приходят сообщения, что МРОТ в них снижен региональными решениями. «Это предмет для разбирательства соответствующих инстанций», - ответил президент, поручив разобраться в каждом конкретном случае.

По законодательству в регионах действительно может быть свой размер МРОТ, но не меньше федерального уровня. За зарплаты ниже 11 280 рублей работодатели преследуются законом. Большинство регионов установили минималку на общероссийском уровне, тех, у кого она выше — единицы, среди них Санкт-Петербург и Москва. При этом, как поясняет проректор Академии труда и социальный отношений Александр Сафонов, федеральный размер минималки обязателен для исполнения работодателями, а региональный — нет. «Организации могут не присоединиться к соглашению о выплате окладов по региональному МРОТу, объяснив тем, что на предприятии нет соответствующих экономических условий. Как правило, региональные минималки отказываются платить своим сотрудникам малые предприятия», - говорит он.

Однако и в предписанной законом назначении зарплат не ниже федерального МРОТ есть лазейки. «Работодатель может установить сотруднику плату за 0,25 или 0,5 ставки. То есть, он официально будет получать четверть и половину «обязательной» минималки», - отмечает наш собеседник.

Бороться с недобросовестными работодателями и отстаивать свои права эксперт советует не в одиночку, а коллективно. «С коллективом бороться практически невозможно. Объединившись, сотрудники могут пойти в прокуратуру с жалобой, при этом у них должна быть доказательная база нарушений работодателя. Это может быть фиксация рабочего времени или письменные поручения руководства, которые показывают, что сотрудник имел полную, а не частичную занятость», - советует эксперт.

Впрочем, главный вопрос остается: чем объясняются зарплаты в 10 тысяч учителей и врачей, работающих на полных ставках? Все просто. Дело в том, что обязательный МРОТ — это «грязная» зарплата, то есть до уплаты подоходного налога. Соответственно, на руки от 11 280 рублей работник получает 9,8 тыс рублей. Не включены в МРОТ только региональные надбавки, уточняет Сафонов: например, жителям Севера дополнительные бонусы прибавляются к минималке.

Почему бы тогда не довести до МРОТ «чистые» выплаты и не отбирать из и так копеечных гарантированных зарплат еще и налоги? Это было бы правильным решением, особенно с точки борьбы с бедностью, считает Александр Сафонов. «Однако пока этого ожидать не приходится. Позиция Минфина всегда такова: чем меньше законодательных обязательств, тем проще формировать бюджет. Другой способ добиться справедливости в этом вопросе — исключить минимальные зарплаты из налогооблагаемой базы, то есть ввести некое подобие прогрессивной шкалы», - отмечает эксперт.

В последний раз разговоры об освобождении некоторых работников от уплаты НДФЛ велись в апреле этого года. Речь шла о тех, кто получает менее 13 тыс рублей. Таких в России насчитывается 11 млн человек. Свежей статистики по тем, кто получает зарплату по МРОТ нет. Имеются только данные за 2017 год: тогда минималку (7,5 тыс на тот момент) получали 5 млн человек.

Прямая линия с Путиным. Хроника событий