В России растет число банкротов

Специалисты заговорили об эпидемии

Достоянием СМИ стал доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), работающего главным образом на федеральное правительство, о возобновлении роста банкротств российских компаний в первом квартале 2019 году. Но беда не приходит одна.

Специалисты заговорили об эпидемии
Фото: fcbg.ru

В России уже третий год растет число физлиц, прибегших к процедуре банкротств. Рост компаний-банкротов приведет к подъему волны банкротств и на уровне физлиц. Все это — явные признаки нездоровья экономики.

После кризиса 2015 года, когда ВВП РФ снизился, по уточненным данным Росстата, на 2,8% (первоначально падение оценивалось в 3,7%), экономика России фактически пребывала в стагнации. То есть темпы роста были, но незначительные. Исключением можно считать 2018 год, когда Росстат оценил рост ВВП в 2,3%, хотя у многих экспертов эта цифра вызвала недоверие. Именно с «болотом», из которого никак не может выбраться экономика, и вызвана эпидемия банкротств. Если соответствующий уровень в 2018 году признан ЦМАКП «естественным», то в первом квартале в годовом исчислении число банкротств среди российских компаний увеличилось на 2,3%. Если же сравнивать с докризисным уровнем, то в первом квартале 2019-го банкротств было на 9,9% больше, чем в первом квартале 2014 года.

Еще одна причина — ужесточение позиций банков, которые все неохотнее идут на рефинансирование долгов попавших в трудное финансовое положение предприятий. На позицию банков влияет и нехватка ликвидности, и большие риски неплатежей, и такой фактор, как зачистки со стороны ЦБ. Ликвидация каждого банка влечет за собой рост банкротств среди его бывших клиентов. И чем крупнее банк, тем больше банкротств происходит за отзывом его лицензии.

Одним из следствий банкротств является рост дифференциации отраслей российской экономики по долговой нагрузке и уровню рентабельности. Сырьевые отрасли развивают свой отрыв от большинства других отраслей. То есть волна банкротств приводит и к еще большему крену российской экономики в пользу сырья, пользующегося спросом на внешних рынках.

Очевидно, что активизация банкротств юридических лиц инфицирует и физлица. А здесь уже не первый год наблюдаются совсем другие темпы. Процедура банкротств физических лиц была введена только в конце 2015 года, с тех пор судом признаны банкротами примерно 100 тысяч человек. В 2017 и 2018 годах прирост составлял 50%.

Потенциальных банкротов, то есть лиц, которые уже находятся в положении, когда можно начинать процедуру банкротства, гораздо больше. Даже официальные оценки дают изрядную «вилку». По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по состоянию на 1 января 2019 года более 748 тысяч россиян были отнесены к категории потенциальных банкротов (заемщики с кредитами более 500 тысяч рублей и просрочкой платежей более 90 дней). В Национальном бюро кредитных историй называют совсем другую цифру — таких заемщиков 983 тысячи человек.

То есть в любой момент из числа потенциальных банкротов в реальные может перейти огромное по масштабам уже состоявшихся банкротств число людей. Этого не происходит в том числе и по психологическим причинам. Признать себя банкротом — значит, расписаться в жизненном проигрыше. Между тем процедура личного банкротства задумана как выход из долговой кабалы, но на более низкий по сравнению с тем, который был до попадания в нее, уровень качества жизни. 86% дел о банкротстве физических лиц в 2018 году были инициированы самими заемщиками.

Причины роста личных банкротств несколько отличны от тех, что вызывают банкротства компаний. Общее состояние экономики как некий фундамент остается, но фитиль — это низкие доходы и, соответственно, высокая закредитованность. Альфа-Банк, например, приводит данные, по которым соотношение только неипотечных кредитов на душу населения к месячной зарплате в 2018 году составляло 133%.

ЦБ не один раз призывал банки ограничить «избыточную активность в сегменте необеспеченного потребительского кредитования». Наконец, с 1 октября он вводит новые ограничения. Появляется показатель долговой нагрузки (это отношение совокупного платежа по кредитам к совокупному доходу заемщика), в зависимости от уровня этого показателя вводятся надбавки к коэффициентам риска. Под потребительские кредиты банкам предстоит создавать дополнительные резервы.

Правда, остается вопрос: спасет ли невозможность получения новых кредитов или их существенно большая дороговизна от банкротства? Проблема не решается без роста доходов.

Поле для любых банкротств в России расширяется. Это необходимо учитывать в рамках проводимых экономической и социальной политик. Пока же банкротства рискуют стать неотъемлемой частью российской повседневности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28005 от 25 июня 2019

Заголовок в газете: Банкроты среди нас

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру