Эксперты объяснили парадокс роста зарплат при падении доходов

Почему россияне богатеют по статистике и беднеют в реальности

Статистика снова хвастает очередными новостями о росте зарплат. Во II квартале года в среднем по стране получки работающих увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что любопытно, больше всего в процентном отношении зарплаты выросли в регионах с самым низким их уровнем. Впрочем, когда получаешь три копейки, прибавка в копейку на радость статистике — это уже огромный прирост. Между тем такой показатель, как реальные доходы населения, не меняется в лучшую сторону никакими статистическими ухищрениями. Это означает, что рост зарплат теряется в росте расходов, а в итоге материальное положение людей не улучшается. Такой парадокс в последние годы стал привычным и неразрешимым для России.

Почему россияне богатеют по статистике и беднеют в реальности

На этот раз рост зарплат зафиксировал не вечно все приукрашивающий Росстат, а независимые исследователи. Эксперты сервиса «Авито» назвали регионы с самыми высокими зарплатами (тут все привычно, в лидерах — столицы), а также города с самыми высокими темпами прироста. Оказалось, что сильнее всего «разбогатели» жители Барнаула — они стали получать аж на 11,6% больше. Но при этом зарплаты у них одни из самых низких по стране — 29,9 тыс. рублей. Это на 13,5 тыс. меньше уровня средней зарплаты по стране по итогам 2018 года — 43,4 тыс. рублей, согласно Росстату.

Кстати, статистическое ведомство тоже фиксирует рост средних номинальных зарплат — плюс 5,6% в I квартале года к прошлому аналогичному периоду. Теперь заглянем в другую статистику — реально располагаемых доходов населения. В 2019 году они снизились на 2,3%, и их размер гораздо ниже зарплат — около 30 тыс. рублей.

«Удивляться не стоит. Расхождение статистики по зарплатам и доходам объясняется тем, что с начала года повысились тарифы ЖКХ, ставка НДС, увеличилась инфляция. Кроме того, очень высокой остается закредитованность населения. По разным оценкам, доля ежемесячного дохода, которую среднестатистическая семья отдает на погашение кредита, колеблется от 10 до 44%», — поясняет замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Для понимания: как у предприятия есть выручка и есть чистый доход, оставшийся после уплаты аренды, зарплат сотрудникам, налогов, так и у граждан есть растущие номинальные зарплаты и есть оставшиеся на руках доходы, которые ушли в минус под натиском выросших платежей и ускоряющейся инфляции.

«Чем большую долю дохода население тратит на обязательные платежи и чем выше инфляция, тем беднее население. Поэтому оптимистичные рапорты о том, что где-то выросли зарплаты, не отражают всей картины социальной сферы России, которая пока оставляет желать лучшего. Для улучшения дел в «социалке» важен крепкий рубль, а это уже невыгодно экспортерам и правительству, наполняющему резервы страны согласно бюджетному правилу», — добавляет Мильчакова.

О том, что люди лучше жить не стали, наглядно свидетельствует банковская статистика: кредитные портфели населения растут. В апреле 2019 года граждане взяли на 23,7% больше в займы, чем в том же месяце прошлого года.

«Можно выделить несколько факторов, указывающих на падение доходов населения, — это рост кредитования при сохранении вялого потребительского спроса, повышение долговой нагрузки и объемов обязательных платежей. На доходах россиян также негативно сказывается снижение доходов от банковских вкладов. Что касается номинального роста зарплат, то он достигается в первую очередь благодаря изменениям зарплатной конъюнктуры в бюджетной сфере, а также повышением уровней МРОТ. Однако все это не может сформировать достаточный базис для удержания реальных доходов населения в зоне роста», — отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

К слову, тарифы ЖКХ в стране тоже «живут своей жизнью». По идее, они не должны расти выше инфляции, но это происходит. При инфляции в 4,3% в прошлом году, коммунальные услуги в некоторых регионах подорожали на 9% (Чечня и Кировская область) — это тоже фиксирует Росстат.

Сколько ни разбираться в хитросплетениях макроэкономических показателях в статистике, каждый раз приходишь к выводу, что все это — лишь схоластика, не имеющая отношения к реальности. Однако поскольку реальность смотрится явно непрезентабельно, чиновникам проще управлять страной, ориентируясь на более-менее благополучные цифры, даже если они друг другу противоречат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28013 от 4 июля 2019

Заголовок в газете: Доходы зарплатам рознь