Госдума одобрила чреватый проблемами с Visa и Mastercard законопроект

Документ приняли в основном втором чтении

18.07.2019 в 19:14, просмотров: 10670

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий международным платежным системам «отключать от розетки» российские банки и, соответственно, их клиентов. Третье, окончательное чтение намечено на 22 июля. Еще на стадии разработки законопроекта некоторые эксперты выражали опасение, что в результате прописанных там жестких требований иностранные платежные системы, работающие в нашей стране, — прежде всего Visa и Mastercard — свернут здесь свою деятельность. Что приведет к обрушению отечественного рынка банковских карт. Насколько оправданными оказались опасения?

Спешка с принятием закона, более полугода «отдыхавшего» на скамейке запасных, продиктована, надо полагать, потенциальной опасностью введения очередных антироссийских санкций, на этот раз — чисто финансового характера.

В первом чтении американского образца (палатой представителей) приняты поправки, запрещающие их инвесторам покупать российские облигации. Стоит ли опасаться, что за одной финансовой поркой (пока гипотетической) последует следующая экзекуция, — вопрос спорный. В последнее время санкционные угрозы в принципе перешли в область разговорного жанра. И к тому же до сих пор санкции носили все же точечный — в адрес персон, групп людей, отдельных предприятий — характер.

Глобальные отраслевые, тем более инфраструктурные карательные меры все же всерьез не рассматривались. Единичные прецеденты «отключения от розетки» международными платежными системами были. Но в тех случаях под раздачу попадала не страна в целом, а конкретный «провинившийся» перед конгрессом США банк, а заодно и его клиенты.

Хотя, конечно, уязвимость страны — ее предприятий и граждан — в этой сфере колоссальная. На долю Visa и Mastercard у нас приходится 85% всего «пластика».

Чтобы эти 85% не оказались финансово парализованы, законопроект предлагает запретить «включение в правила платежной системы критериев, связанных с приостановлением и прекращением участия в иностранной платежной системе». Отлично. Но послушаются ли международные платежные системы наших законодателей? Радикальные эксперты даже высказывали предположения, что оскорбленные вмешательством в их корпоративную практику платежные системы развернутся да и уйдут из России. И снова мы будем получать зарплату через кассу, а отправляясь в отпуск, зашивать деньги в интимные предметы гардероба.

фото: Наталья Мущинкина

Но это скорее страшилка. Председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков убежден в правовой четкости позиции закона: «Если компания работает на территории Российской Федерации, она должна соблюдать российское законодательство. И «материнские» компании платежных систем это четко понимают». К тому же от миллиардной выручки с огромного рынка просто так, «от обиды», не отказываются.

Не все эксперты разделяют уверенность депутата. Так, по оценке финансового аналитика компании «ФинИст» Ирины Ланис, нормы закона закрывают платежным системам возможность отказаться от сотрудничества с недобросовестными контрагентами из числа банков, а это неправомерно с юридической точки зрения. «Конечно, говорить об уходе из страны VISA и Mastercard преждевременно, поскольку терять такой объем клиентской базы и, естественно, прибыли для компаний смысла нет. Однако ужесточение требований и повышение комиссий мы можем почувствовать на себе уже в ближайшее время после вступления в силу закона», — прогнозирует эксперт.

Совершенно понятной находит инициативу законодателей руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, поскольку ее цель — защита интересов российского бизнеса и обычных россиян. «Но если эти инициативы не будут приняты и трансформированы в правовом поле международных платежных систем, то в самом крайнем случае это действительно может стать причиной для временной приостановки их деятельности», — не исключает эксперт. Который, впрочем, надеется, что до такого дело не дойдет. Хотя бы по той прагматичной причине, на которую указывают все специалисты: «в России у них очень приличный кусок сладкого пирога, и терять его просто так они не собираются».

Эксперт указывает, что на самых популярных у нас двух платежных системах свет клином не сошелся. Существуют не менее известные и сильные платежные системы Китая, Франции, Италии, других стран. Правда, часть этих стран также участвует в санкционной войне против России. Плюс смена лошадей на переправе всегда требует времени и чревата потерями.

Санкции . Хроника событий