Российской экономике предрекли спад уже в этом году

Такой прогноз озвучили эксперты Титова

В результате проводимой в России жесткой налоговой политики и высоких процентных ставок российскую экономику ждет техническая рецессия уже в этом году. Такой прогноз озвучили эксперты Института экономики роста им. Столыпина, набсовет которого возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. 

Такой прогноз озвучили эксперты Титова

По мнению экспертов, эффект от национальных проектов окажется слабым и не сможет предотвратить спад в экономике. Об этом пишет в понедельник РБК со ссылкой на аналитическую записку.  

В начале лета глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупреждал, что в 2021 году может начаться рецессия из-за бурного роста потребкредитования, напоминает издание. Однако по мнению экспертов, это произойдет уже в этом году.  

Рост ВВП РФ по итогам первых трех месяцев составил 0,5% в годовом выражении (данные Росстата). Однако специалисты считают, что экономика выросла лишь за счет субъектов крупного бизнеса и госсектора, тогда как малые и средние предприятия продемонстрировали снижение экономической активности.  

В докладе отмечается снижение численности сотрудников малых и средних предприятий в первом полугодии. Также зафиксировано уменьшение количества самих малых и средних предприятий при росте численности сотрудников микропредприятий. Это связано с тем, что что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий, убеждены эксперты.  

“Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в документе, на который ссылается РБК. 

Издание приводит по этому поводу комментарий доцента РАНХиГС Олега Филиппова, который считает, что первое полугодие текущего года оказалось наихудшим с кризиса 1998 года. Он указал на то, что соотечественники “становятся все больше неплатежеспособны”.  

"Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет", - говорит эксперт. 

Частному бизнесу тяжело адаптироваться после повышения ставки налога на добавленную стоимость. Малые и средние предприятия вынуждены переформатироваться в микропредприятия, чтобы после “сокращения персонала до предела” и перехода на упрощенную систему налогообложения получить хоть какую-то возможность конкурировать.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру