Назван размер справедливого заработка россиян: недоплачивают вдвое

В Москве ситуация иная, но горожане об этом не знают

15.08.2019 в 16:32, просмотров: 12999

Вы видели когда-нибудь человека, который сказал бы: что-то мне слишком много платят, это не справедливо, справедливо будет поменьше? Между тем, в России нашелся целый город, где средняя зарплата превысила справедливую. Конечно, это Москва. Вот только не спешите кричать, что москвичи с жиру бесятся.

Исследование о справедливой зарплате провела одна крупная страховая компания, подразделение ну очень крупного российского банка. В 37 городах опрашивали сотни людей из разных социальных слоев. Под справедливой зарплатой при этом понималась зарплата, «позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость».

В целом по стране такая справедливая зарплата составила 66 тысяч рублей в месяц. Обычный, кстати, уровень. В столице одной небольшой европейской страны, Вильнюсе, где еда и одежда стоят как в Москве, считается, что человек хорошо живет, если получает тысячу евро. Но.

Справедливую зарплату у нас практически никто не получает. Существует, конечно, разброс в цифрах по городам — где-то платят больше, где-то меньше. В Рязани, например, средняя (по данным Росстата) зарплата составляет 38 тысяч, а люди хотят 58 тысяч. Так вот эти 58 тысяч являются средней зарплатой в Тюмени, а справедливой там считают 67 тысяч. Кстати, в Тюмени один из самых маленьких разрывов между желаемым и действительным. В целом же, если сравнивать данные исследования и данные Росстата, получается, что по справедливости трудящимся должны платить в 1,5-2 раза больше.

Однако где наше нынешнее общественно-политическое устройство, которое и капитализмом-то назвать стыдно, и где справедливость...

Может в Москве? Столица оказалась единственным в исследовании городом, где справедливая, по мнению горожан, зарплата получилась меньше, чем средняя начисленная. Средняя, по данным статистики, 105 тысяч рублей. А справедливая, чтобы и на достойную жизнь и на «черный день», - 99 тысяч. Кто-то скажет, что 99 тысяч тоже не мало. Но и город у нас дорогой, в котором нельзя допустить, чтобы жители ходили по плитке из прошлогодней коллекции.

Этот перекос как раз и показывает: Москва — эталонный образец несправедливости нашей с вами жизни. Хоть в учебник. Почему? Очень просто.

Москва — нефтяная столица России, газовая, лесная, сельскохозяйственная, космическая, металлургическая и прочая, и прочая. Здесь сидят на своих астрономических окладах менеджеры всех крупнейших госкорпораций, армия чиновников, фонды, банки и крупный частный бизнес. И все равно они — меньшинство населения города.

Эта кучка имеет столько бабла, что если их доходы сложить с доходами 12 миллионов трудящихся москвичей, выйдет, что горожанин «получает» 105 тысяч в месяц. Даже больше, чем он хочет. Абсурд. Зато феноменальное социальное расслоение как на ладони: полчаса на метро от Патриков до Бутово.

Так что, действительно, есть те, что с жиру бесятся. А есть те, кто работает. Работает, чтобы выжить. А хочет работать, чтобы жить.

По справедливости.