Россиян предупредили о новом «двухэтапном» виде телефонного мошенничества

Гражданам от имени Минюста предлагают услуги адвоката

15.08.2019 в 13:55, просмотров: 15070

Министерство юстиции России распространило предупреждение о новом виде телефонного обмана граждан. Людям сообщают, что они якобы проходят потерпевшими по уголовному делу и имеют право на услуги бесплатного адвоката, который впоследствии выманивает у них деньги.

Россиян предупредили о новом «двухэтапном» виде телефонного мошенничества

Как сообщили «Российской газете» в Минюсте, обман осуществляется в два этапа. Сначала абоненту звонит якобы сотрудник Минюста, МВД, СК РФ и т. д. и сообщает, что гражданин является потерпевшим по очень большому уголовному делу — например, о мошенничестве с биологически активными добавками, — и ему положена компенсация. Человеку предлагают написать заявление в официальные структуры с просьбой предоставить бесплатного адвоката. На втором этапе с абонентом связывается уже «бесплатный адвокат», якобы назначенный государством, и под каким-нибудь предлогом выманивает деньги.

В Минюсте рассказали, что к ним поступило уже несколько тысяч заявлений от граждан со всей страны с просьбой предоставить бесплатного адвоката, тогда как самих уголовных дел не существовало. Также подобные заявления приходят в МВД и Следственный комитет РФ. При этом мошенники используют технологические возможности для изменения своего телефонного номера на номер Минюста России.

В ведомстве напомнили, что потерпевшим по уголовным делам адвокаты от государства не положены. Госзащитник может быть предоставлен только подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Кроме того, настоящие сотрудники Минюста и других органов власти никогда не будут предлагать направить деньги на счета судов и других госучреждений через системы быстрых денежных переводов.

Читайте также: Посадивший самолет в поле летчик-герой Юсупов ранее работал юристом