Эксперты посчитали непрезентативными данные ФСБ о количестве трудовых мигрантов

Их набралось 2,4 млн

16.08.2019 в 16:49, просмотров: 10012

Впервые за двадцать лет погранслужба ФСБ раскрыла данные о мигрантах, прибывающих в Россию на заработки. Таковых за период с января по июнь 2019 года набралось 2,4 млн. Опрошенные «МК» эксперты считают эту цифру внушительной, но в то же время – недостаточно репрезентативной по ряду причин.

Эксперты посчитали непрезентативными данные ФСБ о количестве трудовых мигрантов

Перечень целей въезда в РФ, который действовал до нынешнего года, и который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года. В этом «морально устаревшем» документе отсутствовали графы «работа» и «учеба». Сейчас они появились, что, несомненно, повышает качество статистической информации. Всего за первое полугодие в Россию прибыли более 15 млн иностранцев с учётом всех целей поездки: деловая, работа, учёба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная и т.д.

Что касается трудовых мигрантов, то их основными поставщиками оказались, как обычно, республики СНГ, среди которых с большим преимуществом лидируют Узбекистан и Таджикистан. В этом плане страны дальнего зарубежья не соперники нашим ближайшим соседям: с большим отрывом лидирует Китай. Но он поставляет в Россию на порядок меньше трудовых кадров, чем среднеазиатские республики СНГ.

В целом же эксперты-экономисты подвергают сомнению подсчеты силовиков. «Сегодня количество гастарбайтеров сокращается, - говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Одна из причин – введение патентной системы, в соответствие с которой за продление патента нужно ежемесячно платить порядка 5 тыс. рублей. Многие этого не делают и трудятся нелегально, предпочитая получать деньги в конверте и выстраивая личные отношения с полицией. Приводимая погранслужбой ФСБ цифра в 2,4 млн человек достаточно велика, но она не совсем точно отражает ситуацию с работающими у нас иностранцами».

В связи со стагнацией российской экономики, с не очень высокими заработными платами и растущей стоимостью товаров и услуг, мигранты ищут новые точки приложения своих знаний и навыков. И ищут новые направления. По словам Сафонова, те же узбеки устремляются в Южную Корею, Турцию, Саудовскую Аравию. Заменить же иностранцев на российском рынке труда некем. Особенно в тех регионах, где не хватает низкоквалифицированной рабочей силы. «Плюс, мигранты берут на себя важнейшую функцию по оказанию россиянам услуг в домашнем хозяйстве. Отток этих работников ведёт к острому кадровому голоду, снижению темпов роста ВВП, естественной убыли населения. Переоценить их роль сложно, - добавляет Сафонов.

Если говорить о высококвалифицированных специалистах, то они приезжают к нам в основном из развитых стран Запада, что неудивительно. Так, среди немцев и итальянцев много инженеров. В индустрии моды крайне востребованы итальянские дизайнеры. Большой спрос в России на итальянски поваров и работников индустрии питания. Кроме того, все западные компании, открывающие в России представительства, стремятся иметь своих управленцев, формировать свой менеджмент. Наибольшее количество иностранных экспатов (высокооплачиваемых профессионалов) приходится на Москву, где сосредоточено около 40% всех зарубежных управленческих кадров и 35% специалистов высшего уровня квалификации.

«После ужесточения законодательства, касающегося трудовых мигрантов, произошло определенное их сокращение, - констатирует заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. – Но никакие данные нельзя считать строго репрезентативными, включая статистику Росстата, который получает информацию на основании учёта территориальных органов МВД».

Так, многие мигранты, заявляя, что их цель – трудоустройство, на самом деле въезжают в Россию по личным или семейным обстоятельствам. Другие же не находят здесь работу, ради которой и покидали родную землю. Но главное то, что в статистике ФСБ не отражено количество уезжающих трудовых мигрантов. Единственный достоверный показатель – это число тех гастарбайтеров, кто находится в России в данный момент. В этой связи часто называются цифры 10 - 15 млн, но Капелюшников в них не верит.

Топ-5 стран СНГ по притоку трудовых мигрантов в РФ (первое полугодие 2019 г.):

Узбекистан (918,0 тыс. человек),

Таджикистан (523,9 тыс.),

Киргизия (265,0 тыс.),

Украина (164,6 тыс.),

Казахстан (105,3 тыс.).

Топ-5 стран дальнего зарубежья по притоку мигрантов в РФ:

Китай 50,2 тыс.

Германии – 10,8 тыс.,

Турции – 10,2 тыс.,

Италии – 9,5 тыс.,

Сербии – 6,8 тыс.

Источник: ФСБ